频道

新闻内容

海南省发改委:落实物价联动补贴机制 坚决“兜住民生底线”
椰网 记者徐明锋 王茹 陈王凤 2020-01-19 18:41

    1月19日16时,海南省六届人大三次会议第四场记者会(民生工作专题)在海口举行,省发展和改革委员会副主任吴明月介绍2019年涉及民生方面的工作情况和2020年安排。

    省委省政府把落实物价联动补贴机制当作事关我省经济社会和谐稳定的重要民生工作来抓,坚决“兜住民生底线”。吴明月表示,2019年,省发展改革委密切关注我省CPI运行动态,及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制(以下简称“物价联动机制”),对缓解物价上涨影响、保障困难群众基本生活发挥了重要作用。

    吴明月在介绍社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的基本情况时说,目前我省已累计为补贴对象发放价格临时补贴约1.38亿元,惠及困难群众约380万人次,有效缓解了物价上涨对困难群众基本生活的影响,让低收入群体和在校大中专学生得到实惠。

    据介绍,我省启动物价联动机制的条件主要有两个:一是居民消费价格指数(CPI)单月同比涨幅达到或超过3%。二是CPI中的食品价格单月同比涨幅达到或超过6%。满足以上任一条件即启动物价联动机制。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

    我省的价格临时补贴发放的对象有5类:优抚对象、低保对象、特困人员、领取失业保险金人员、全日制在校大中专(含技校)学生。各市县和省直相关部门根据国家统计局海南调查总队提供的全省食品价格单月同比涨幅,以及当地的城市低保标准测算本市县补贴标准。价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。达到启动条件的,及时启动联动机制,并确保在指数发布后20个工作日内完成补贴发放。价格临时补贴所需资金,纳入同级政府财政预算,确保价格临时补贴资金足额到位。

    吴明月表示,2020年,省发展改革委将继续按照我省物价联动机制的有关要求做好补贴发放工作。目前,指导市县政府做好2020年春节期间价格临时补贴发放工作,要求各市县政府春节前提高补贴发放效率,确保年前把补贴发放到补贴对象手中。海口市政府出台对城乡困难群众和重点优抚对象价格临时补贴方案,按照每人100元的补贴标准,惠及困难群众2万多人,发放补贴约230万元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行