频道

新闻内容

安居型商品住房有什么样的条件限制?省住建厅厅长霍巨燃提出了这几点
椰网 记者徐明锋 陈王凤 王茹 2020-01-18 10:43

    1月17日16时,省六届人大三次会议第二场记者会(转型发展专题)在海口举行,省住建厅厅长霍巨燃在记者会上表示,安居型商品住房将限定购房条件和销售对象,主要是面对本地居民没有自有住房的,或住房面积达不到平均水平的本地居民和符合条件的引进人才。

    解决房地产销售出现滞销现象

    记者注意到,海南的房地产市场一直受各方关注,时至今日整个全域限购政策已经实施了近两年,取得了明显的效果,但与此同时市场也出现了明显的分化,在一些地方可能有一房难求的这种情况,但是另外一个地方有房子也卖不动。

    “全省住房供需矛盾,这是相对的概念,从总量上房源的供应能够满足本地居民和本地人才的需求,但是现在部分市县确实出现因为区位的不同,基础设施条件的不同,对有些房地产项目造成一房难求的局面。”霍巨燃对此表示,部分地区不同的区域,房地产销售也出现滞销的现象,甚至价格持续的下调,这种情况正是今年省住建厅要着手解决的问题。要求市县一方面在住宅建设的时候选择区域配套条件较好,交通较好的区域。另一方面对目前有些房地产集中的区域,补齐基础设施和公共配套服务设施的短板,比如说引进优质教育和医疗资源,促进市域、县域的整体供需平衡。

    针对房地产的乱象,霍巨燃称,近两年一直是作为住建和相关部门集中治理和关注的重点。2019年全年共检查664个房地产项目和855家中介机构,约谈开发企业140家。要求16家房地产企业停业整顿,对21家涉及违法违规的开发企业、中介机构及从业人员进行罚款处罚,取消了19家中介机构备案,取消11人限购住房的购房资格,取消7名从业人员资格并记入个人的不良行为记录。

    安居型商品住房将限定购房条件和销售对象

    记者还注意到,今年的政府工作报告中提出委托推进安居型商品住房建设,加快实施基层教育、卫生人员住房保障专项计划。

    面对这一专项计划,霍巨燃进一步介绍说,安居型商品住房是为了满足本地居民以及符合条件的引进人才住房基本需求而推出的一种新的房源,安居型商品住房将限定购房条件和销售对象,主要是面对本地居民没有自有住房的,或住房面积达不到平均水平的本地居民和符合条件的引进人才。对房屋的套型面积也有一定的限制,销售价格主要是考虑各个市县房地产市场销售的均价和本地居民承受能力进行确定,根据各个市县情况不同合理确定。安居型商品住房购买后的转让也有一定的条件限制,这项工作将在试点的基础上逐步推开。

    “基层教师和医务人员,为我省城乡基本公共服务均等化作出了巨大贡献。我们调查了一下,目前在我省乡镇及以下工作的基层教师、医务人员就有将近11万人,这里还不包括幼儿园的老师。他们当中有相当一部分人住房的基本需求还未解决,所以,省政府计划从今年开始实施基层教师、医务人员住房保障的专项计划。”霍巨燃说,根据各市县目前的房价、购房人的承受能力来合理确定房价,在各市县的县城或经济比较发达,配套设施较为完善的乡镇,建设一批商品住房,让基层的教师和医务人员能够安心的扎根基层、服务基层。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行