频道

新闻内容

即日起至春节 海南交警天天集中查酒驾 违者一律顶格处罚
海南省交警总队 2020-01-16 16:37

    近期,我省酒驾醉驾和货车超载违法肇事多发,尤其是海口“12.31”和万宁“1.12”两起较大死亡交通事故,给我省春运交通安全工作敲响了警钟。为集中力量严厉打击酒驾醉驾和货车超载违法,努力为中外游客和全省人民欢度春节创造安全、畅通、有序的道路交通环境,省公安厅交警总队部署各地交警从即日起至春节期间,每天开展酒驾醉驾夜查行动,落实该拘留一律拘留,该吊销驾驶证的一律吊销的顶格处罚。

    省交警总队要求,要以最严措施,严查货车超限超载。各地将以高速公路及入口和国省干道为重点,强化午间、夜间和周末、节假日的路面巡逻管控,严查货车超限超载、非法改装违法行为。组建执法机动队,对货运场站或集散地开展机动巡逻执法,利用科技手段分析违法车辆运行轨迹,实施精准打击和最严处罚。对超载30%以上的,一律暂扣机动车驾驶证;对非法改装车辆,一律强制恢复原状,追根溯源,并抄告市场监督管理部门予以调查和处罚;对拼装或已经达到报废标准的,一律依法收缴,强制报废。同时,对查处的超限超载或非法改装车辆,一律将车辆、驾驶人、道路运输企业、货物装载源头单位或非法改装点等信息抄告道路运输部门,通报省安委办,坚决落实“一超四罚”。

    省交警总队明确,即日起至春节期间,各地公安机关要以餐饮娱乐场所、涉酒事故易发、多发路段为重点,每天开展酒驾醉驾夜查行动,落实该拘留一律拘留,该吊销驾驶证的一律吊销的顶格处罚。凡是酒后驾驶营运机动车,再次饮酒后驾驶机动车,一律行政拘留;凡是酒后驾驶营运机动车、醉酒或再次饮酒驾驶机动车、酒后驾驶机动车发生交通事故构成犯罪的,一律吊销驾驶证。凡是酒精含量达到120mg以上的,一律先行采取刑事拘留强制措施。

    省交警总队还要求各地交警要邀请媒体记者随警作战、组织现场执法直播等方式,第一时间宣传查处酒驾整治战果,公开曝光一批典型酒后驾驶交通违法和事故案例,提高执法震慑和惩戒力度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行