频道

新闻内容

年夜饭可叫外卖!海口外卖和半成品菜抢占年夜饭市场
海南特区报 曹宝心 2020-01-13 15:06

  外面吃,订不到 自己做,嫌麻烦

  今年的年夜饭 咱叫外卖吧!

  记者走访:海口部分餐厅上调年夜饭价格,预订依然火爆 酒店餐厅包厢供不应求,外卖和半成品菜抢占年夜饭市场

一酒楼摆出的年夜饭广告牌

  年夜饭是每个家庭过年的重头戏。随着春节临近,各大酒店、酒楼也陆续进入了年夜饭预订高峰期。记者走访发现,目前海口大部分酒店、酒楼的年夜饭,包厢早已订满,仅剩大厅及一些散桌,预订价格888-5998元不等。“订包厢的比较多,我们从去年11月份就开始接受预订了,大厅紧随其后也陆续爆满。接下来我们会根据预订情况开放厅席,想预订年夜饭的市民要抓紧了。”海口海府路一家酒店前台介绍。记者了解到,今年各大商家还纷纷在美团、饿了么平台推出招牌年夜饭套餐,而淘宝、京东等电商平台也在销售佛跳墙、帝王蟹等半成品私房菜以及加热即食年夜饭套餐,颇受欢迎。

  年夜饭去年11月就开始预订,大多数包厢已售罄

  1月6日上午,记者来到海府路的皇马假日大酒店。一名前台负责人介绍,酒店的18个包厢和两个小厅均已售罄,目前仅剩一些散桌,“考虑到过年的人工成本和顾客的消费需求,我们只供应晚餐时间段的年夜饭。”记者了解到,该酒店年夜饭套餐根据就餐人数,价格在888元到5998元。

  海口琼菜坊餐厅(骑楼店)目前已经达到了60%的预订量。“我们从去年11月就开始接受预订了,好位置基本都被预订了。”餐厅前台负责人介绍,该餐厅同样只供应晚餐时间段的年夜饭,用餐时间为下午5:30-8:30,大桌可供10-15人用餐,小桌可供3-4人用餐,“目前是大桌比较受欢迎。”记者了解到,该餐厅今年年夜饭仅推出3款套餐,价格1799-2499元不等。“今年延续往年标准,主打全家福、豉油鸡、烧鱼肚等招牌菜。年夜饭的价格定下来就不会变了,先订先得。”该负责人说,考虑到人工成本,春节期间没有任何促销活动。

  记者还走访了龙华路以及龙昆南路一带,各大酒店、餐馆均已进入年夜饭预订高峰期,大部分餐馆包厢基本售罄,仅剩散桌仍可预订。

  人工成本高,部分餐厅上调年夜饭价格

  记者注意到,考虑到节假日运营成本等问题,今年海口各大餐馆的年夜饭大多延续往年惯例,甚至在原来的基础上减少了套餐的选择。另外,个别餐厅还上调了年夜饭价格。“由于其他餐厅对年夜饭市场的反应偏冷淡,我们集团的接待压力一下子就上来了。”龙泉海鲜酒楼总经理王天涛介绍,目前整个龙泉集团已经完成了90%的预订,除了咖啡厅以及个别分店之外,龙泉集团40多家餐饮分店在春节假日期间正常营业,“为了缓解人工及运营成本,今年龙泉餐饮的年夜饭价格较往年上调了5%-10%,价格区间为1999-3999元。”

  “每年的年夜饭都是我们的主场,所以龙泉集团非常重视,预订新鲜花卉盆栽做装饰设计,备好了充足的高档海鲜、酒水、干货等,还专门对员工进行了培训。”王天涛介绍,龙泉海鲜酒楼可容纳近2000人用餐,目前仅剩下20多桌散桌接受年夜饭预订,“往年年夜饭预订较晚且预订时间比较集中,一般是春节前半个月迎来预订高峰期,去年11月底就开始接受预订了。”为了推动节日消费热潮,龙泉海鲜酒楼还与外卖平台进行合作,推出了优惠的佛跳墙抢购套餐。“为了吸引客流量,元宵节前我们打算推出优惠券、赠送积分等优惠活动。”

  店家纷纷加入外卖平台,线上线下同步销售

  除了线下实体店之外,各大商家还在美团、饿了么推出招牌年夜饭套餐。此外,淘宝、天猫、京东等电商平台也开始销售佛跳墙、帝王蟹、如意三宝饭等半成品私房菜以及加热即食的年夜饭套餐,价格288-1099元不等,销量高。“我们这里所有年夜饭套餐均有在外卖平台上线,线上线下同步销售。”海口皇马假日大酒店餐厅营业部经理介绍。

  家住城西路的海口市民林先生,今年就在网上订购了298元的半成品私房菜,包含鸡鸭鱼肉以及三宝饭等。“刚好赶上年货节,有满300减30的活动,还有店铺优惠券,可以跟卖家协商日期,实惠又方便。”林先生告诉记者,这些菜品基本上都是半成品,加热一下就能吃了,“一桌菜只用了20分钟左右,8个人吃,基本都是硬菜,味道还不错。除夕夜外面餐馆太热闹,外出停车也不方便,自己在家里做饭又嫌麻烦,干脆在网上下单尝尝鲜。”

原标题:外面吃,订不到 自己做,嫌麻烦 今年的年夜饭 咱叫外卖吧!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。