频道

新闻内容

21天!文临公路定安段征地完成
海南日报 记者刘梦晓 通讯员黄祥 2019-12-15 08:56

    定安定城镇党员干部发挥“头雁”作用,依法依规开展工作,得到村民配合支持

    21天!文临公路定安段征地完成

    “这块地是我们家的,前段时间已经测绘完成,今天我们来确认面积。”12月12日下午,在定安县定城镇深田村,村民刘丁悦和十几户村民一起,在G360文昌至临高公路(以下简称文临公路)定安段筹建的地块上确定自己被征地的面积。

    提起征地,在大家的认知中,一直是一块难啃的“硬骨头”。“村民对补偿不满意、阻拦征地工作人员工作、抢种以争取更多赔偿等现象经常发生。有时候一个多月甚至更长时间都完不成。”定城镇委副书记、镇长吴九艺说,但这一次的征地工作十分顺利,“前后仅用了21天,就完成了征地的工作。”

    据了解,文临公路定安段设计总长度13.08公里,涉及定城镇潭黎、美太、美南、深田、田洋、春内、桐卷、平和、龙岭等9个村51个村民小组1763户共1697亩土地。今年11月6日,根据省有关部门下发的通知,定城镇筹备领导小组,组织工作人员开始征地。

    吴九艺介绍,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,定城镇全镇党员干部积极发挥“头雁”作用,以身作则,转变工作作风和工作方法,高度重视群众利益和诉求,把主题教育的成效扎扎实实体现到推动镇中心工作、一线工作当中,体现到全力推动“两个确保”任务的完成上。在此次征地项目启动前,定城镇政府领导班子分组行动,到涉及征地项目的9个村召开村民代表大会,结合主题教育开展宣讲动员,将文临公路征地项目的重要性传达到位。

    但真正想要短时间内快速完成征地,归根结底还是离不开群众的大力支持。“听说文临公路要从我们这里穿过,大家都表示非常支持。”深田村党支部书记、村委会主任黄智伟说,这些年,农村的道路修好了,大家对外联络方便了很多,体会到了“路通财通”的好处,因此对修路十分支持。

    田洋村村民陈明锦说,政府在征地的过程中每一个环节都有公示,相应的补偿也做得到位,因此他们都十分支持此次征地修路。

    21天,从宣讲活动,到测绘测量、清点青苗,再到挨家挨户制定赔偿方案,直至公示完成,一切都井然有序。对于期间出现的极个别的抢种行为,定城镇政府也拿出了征地前就拍摄下的航拍图片和村民进行比对,有理有据。“参与这项工作的干部,依法依规工作,将‘不忘初心、牢记使命’主题教育贯穿于工作的每一个环节中。”吴九艺说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。