频道

新闻内容

面朝大海四季花开!海南规划四大花卉产业区,确定“护花使者”
椰网 记者陈王凤 2019-12-09 22:40

    日前,《海南省花卉苗木产业发展规划(2019-2035)》(以下简称《规划》)已经七届省政府第38次常务会议审议通过并印发,明确到2020年,全省花卉种植总面积达到25万亩,总产值达到70亿元;到2025年种植面积达到50万亩,产值达到200亿元;到2035年种植面积达到80万亩,产值达到500亿元。建成一批花卉基地、产业园、产业小镇、主题公园、交易市场等,最终形成特色鲜明、效益突出、市场影响力较强的产业体系。

    《规划》指出,海南花卉产业生产规模稳步扩大,区域化格局已初步形成,花卉品种日趋丰富,市场影响力有所提升,花卉产业链条不断延伸,海南省花卉产业集聚发展比较明显,已经成为一些地方经济发展的重要产业。尽管海南花卉产业发展趋势较好,但就现状而言,我省花卉产业规模不大、品种不多、特色不鲜明,与建设中华民族的四季花园、海南自贸区(港)的要求极不匹配,因此海南印发此《规划》,以市场为导向、以创新为动力、以提质增效为目标、以培育花卉龙头企业为抓手,通过调结构、优布局、强品牌、提档次,着力打造规模化、集约化、标准化的花卉产业园区,把海南建成全国最大的热带花卉种植、品种繁育、产品出口和旅游消费基地,实现我省花卉产业跨越式发展,为建设中华民族的四季花园作出贡献。

    《规划》明确,按照自然规律和经济规律,结合传统的生产基础、资源、区位和经济社会条件,遵循适地适花的原则,从有利于发挥比较优势,有利于实现产业规模化、专业化和集约化的原则出发,突出特色农业和块状经济的特点,规划出东北部花卉产业区、南部花卉产业区、中部花卉产业区和西部花卉产业区四大花卉产业区。

    其中,东北部花卉产业区包括海口、文昌、琼海、万宁、澄迈、定安、临高、屯昌等8个市县,重点发展区域为海口、文昌、临高。海口重点发展以散尾葵、鱼尾葵、巴西铁、富贵竹等为主的鲜切叶(切枝),以热带兰花、红掌、睡莲等为主的鲜切花,以蝴蝶兰、红掌、凤梨、三角梅、一品红等为主的盆花,以海南博兰、福建茶、九里香等为主的盆景,以棕榈科植物、海南乡土树种、优稀植物等为主的观赏苗木。文昌重点发展以散尾葵、富贵竹、文心兰为主的鲜切花(枝/叶),以盆架子、椰子、大王棕、霸王榈、五味子等为主的观赏苗木,以台湾草、夏威夷草为主的草坪类植物。临高重点发展以火焰木、风铃木、鸡蛋花、凤凰木、龙血树、垂叶榕等为主的观赏苗木。

    南部花卉产业区包括三亚、陵水、乐东等3个市县,重点发展区域为三亚和乐东。三亚重点发展以玫瑰、菊花等为主的鲜切花,以石斛兰、蝴蝶兰等为主的盆花,以三角梅、中东海枣、小叶榄仁、花旗木、酸角树等为主的观赏苗木,以玫瑰为主的药用和食用植物。乐东重点发展以金钱树、粗肋草、绿萝、平安树等为主的盆栽植物。

    中部花卉产业区包括五指山、琼中、白沙、保亭等4个市县,重点发展区域为五指山、琼中。五指山重点发展以红掌为主的鲜切花,以凤梨为主的盆花,以发财树、竹为主的观赏苗木。琼中重点发展以铁皮石斛、金线莲为主的药用和食用植物。

    西部花卉产业区包括儋州、东方、昌江等3个市县。儋州重点发展沙漠玫瑰、凤梨为主的盆花,以风铃木、重阳木、桃金娘、野牡丹等为主的热带景观苗木。东方重点发展神马白菊、多头彩菊等为主的鲜切花,以绿萝、石斛兰、空气凤梨为主的小盆花,以花旗木等为主的观赏苗木。昌江重点发展以菊花、百合等为主的鲜切花,以三角梅、红掌、朱瑾为主的盆花,以三角梅、木棉等为主的观赏苗木。

    《规划》还明确,要根据四大花卉产业区的产业布局,建设各具特色的现代花卉产业标准化生产示范园,通过完善配套设施、实行标准化生产、严控产品质量,将有产业基础的生产基地打造成集科技研发、示范推广、标准化种植、物流集散、品牌打造、花卉旅游等功能为一体的国际一流的现代花卉产业示范园区。规划并重点建设好昌江棋子湾三角梅产业园、海口热带花卉苗木产业园、海口三角梅高新技术产业园等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016