频道

新闻内容

翻翻手机作物生长尽收眼底 黑科技“捧红”黄土地
海南日报 记者傅人意 2019-12-06 09:37

    寒冷的冬夜,外面大棚里的蔬菜生长情况如何?是起身去地里查看,还是通过手机远程监控?

    答案不言而喻。今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》,要求推进农业数字化转型,加快推广云计算、大数据、物联网、人工智能在农业生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与种植业、种业、畜牧业、渔业、农产品加工业全面深度融合应用。

    诸多农业“黑科技”正在我省的田间地头应用,它们到底有何神奇之处?相比传统农业,数字农业又将带来怎样的变革?

    在海南新发地现代农业发展有限公司,工作人员在办公室就可通过大屏幕监控作物生长情况。袁琛摄

    种

    凭什么,不下地也能实时查看作物生长情况?

    11月21日,艳阳高照。海南新发地现代农业发展有限公司的办公室里,海口基地主管殷光永时不时低头看看手机。他在用手机“巡地”。

    “你看,工人正在基地里采摘树仔菜。”殷光永指着手机屏幕说,前两天,他通过手机APP查看到树仔菜可以采摘了,“叶菜经过一天的光合作用,晚上生长得特别快,以前我们技术员都是晚上巡地,非常辛苦,要仔细观察叶菜的生长情况、病虫害情况,1个技术员光50亩的棚子就要走半天。如今有了手机‘巡地’,1个技术员就可以管100亩到200亩地,效率大大提高了!”

    12月2日,在位于三亚的海南农垦神泉集团有限公司(原南田农场)的基地里,郁郁葱葱的芒果树间,藏着一位“守护者”。这位“守护者”集众多高科技于一身,可以实时监测果园的温度、湿度、光照、气压、风向等,并将数据以每分钟一组的频率,上传到后方的服务器。而另一旁,一台“气象站”高高耸立,每隔五分钟就收集一次天气信息。

    “借助这套无线互联网监测设备,可实现对果园全天候的‘守护’。”金垦赛博信息科技有限公司项目经理王立波介绍,芒果树生长的不同阶段需要不同的肥料,就像婴儿的分段奶粉一样,通过对果园数据的监测、收集和分析,可以为芒果树精准输入营养,确保果品质量稳定。

    “看天吃饭”,是不少传统农民信奉的农业“法则”。“有些农户甚至喜欢‘赌’。赌什么?赌跟风种植的品种会不会赚钱,赌台风会不会来。”海南甘霖农业科技发展有限公司董事长温正堂说,这种“赌”常常导致“几家欢喜几家愁”。

    而如今,集合物联网、大数据、人工智能等新技术的数字农业,可以为农业生产提供更加精准的答案。

    种什么?温正堂介绍,比如,农户想种火龙果,数字农业系统综合全国各地的气候、光照、温度、湿度等大数据分析,给出在海南的三亚崖城、乐东、东方最适合种植火龙果的建议。

    怎么种?身处海口的温正堂拿着手机向海南日报记者展示:通过APP,可以看到公司合作方——位于乐东的万钟菠萝种植基地的情况,不同时期的菠萝生长图片,放大20倍依然清晰,还可看到不同时期给菠萝浇水、施肥后所发生的变化。“该基地通过水肥一体化系统的应用,从亩产7000斤的产量上升至9000斤,大大提高了生产效率。此外,智能设备还能够给菠萝‘把脉’,如果检测出缺少微量元素,可以即刻补充。”温正堂说。

    农产品扫码溯源系统的应用,将倒逼农业标准化生产。袁琛摄

    管

    是什么样的“大脑”,1个人就可管理万亩香蕉的销售?

    “你猜猜,1万亩的香蕉我们用多少人来销售?”海南天地人生态农业股份有限公司(以下简称天地人公司)副总裁王康为给出的答案是:1个人。更准确地说,是借用“最强大脑”——数字农业管理系统的1个人。

    以前怎么卖香蕉?王康为介绍,夏季上市的香蕉一般在断蕾后60天左右即可上市,临近上市时就要派人去田间地头“点数”报产,若对香蕉成熟度的临界点判断不准,或是漏报数量,就会影响香蕉品质和销量。

    这种依靠经验进行决策和判断的做法,导致整体生产环节效率低、波动性大、农作物品质不可控等问题。

    现在怎么卖香蕉?让数据进田间,在APP上下单,所需物资、资金及时到达基地。

    王康为介绍,通过公司自主开发的“神农慧”APP,香蕉的生产周期记录、上市时间及库存量等都有据可查。“只要紧盯APP就知道香蕉是什么时候断蕾、套袋,绑什么颜色绳子的香蕉有多少株,从而计算出每个基地不同时期上市的香蕉有多少存货。我们通过生产过程中的数据规范管理,可以严格控制传统农业中果品成熟度和品质不稳定的风险,满足不同经销商对于果品成熟度差异的需求,同时保证品质。”

    据介绍,该管理系统目前帮助天地人公司管理遍布海南岛面积超过2.5万亩的41个生产基地,涉及多个种植品种,包括凤梨、香蕉、火龙果、柚子、百香果、番石榴等。该系统对农业生产过程中的人、财、物要素进行数据记录整理和分析,用大数据来辅助提升企业的生产标准化管理水平,让农业生产有迹可循。

    在资金的使用上,天地人公司借助该管理系统做到了连0.5元的支出,都有完整的电子数据记录。

    “比如某基地主管需要资金和物资,我们在APP上即可完成申请审核及下单,所需的物资和资金会根据计划及时到达基地。不需将资金和非生产责任压在基地主管身上,不仅效率高,而且成本、风险可控。”王康为说。

    王康为坦陈,发展数字农业,田间地头的数据搜集是最困难的。一方面,数据的收集需要严格按照标准来执行;另一方面,农作物的生长周期较长,有的甚至需要一年的时间来记录,比较考验农户和管理者的耐心。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016