频道

新闻内容

该来的终于还是来了,海口即将加入“垃圾分类”群聊......
椰网 2019-11-22 10:27

    近日,关于垃圾分类的话题又迅速引起热议,这次,轮到海口市民嘴里念念有词:垃圾到底怎么分类?怎么归类才是准确的?是的,海口作为省会城市,即将全面推行生活垃圾分类工作,你准备好接招了吗?

    国际旅游岛商报记者近日从海南省住房和城乡建设厅了解到,目前,《海南省生活垃圾管理条例(草案)》已经编制完成,预计今年内将通过审议出台,计划2020全面铺开,力争2021年生活垃圾回收利用率达到35%以上。

    各小区内的生产的垃圾该如何处理?市民学会垃圾的正确投放了吗?一波问题向海口广大市民袭来。为此,记者对海口市区内的部分小区进行实地走访了解,走访发现有些垃圾分类试点小区已经实现垃圾分类运输,但有些小区还未落实垃圾分类工作,此外,还有一些老旧的小区面临着垃圾多、难处理等问题。

    龙华区:位于滨河路的展兴龙华豪居小区

    20日,记者来到展兴龙华豪居小区实地走访了解。据了解,海口市龙华区总共设置了30个试点单位小区,该小区就是试点小区之一。小区内的卫生工作做得很到位,漫步在小区内让人很是舒服,随处可见贴有“垃圾分类,从你我做起”的宣传标语,地面上几乎见不到垃圾。

    展兴龙华豪居小区内的垃圾房

    记者看到,该小区选择在小区出口处的一墙角设立了一个集中收集垃圾的垃圾房,分别放了四个绿色垃圾箱,有两个垃圾箱上标着“可回收垃圾”和“不可回收垃圾”,而且四个垃圾箱的垃圾都有得到及时的处理,并没有垃圾堆积的情况。在垃圾房内,还设置了一个干垃圾收集厢,专门收纳干垃圾,例如包装盒、废纸类、织物类等垃圾。

    垃圾房内的干垃圾收集厢

    住在该小区内五十多岁的林阿姨告诉记者,该小区早已经推行垃圾分类了,垃圾分类太有必要了,可以减少污染、甚至变废为宝。“对于垃圾分类,我现在还是有点分不清,但是我手机里有下载垃圾分类的软件进行学习,希望自己能够正确处理垃圾的分类,减轻环卫工人的工作量。”林阿姨说。

    该小区内的一名物业工作人员表示,作为垃圾分类试点小区,他们特别注重垃圾的处理,也在小区各个地方贴环保的宣传标语,同时,会在业主群里提醒各位业主处理好家中的垃圾。虽然,目前大家对垃圾分类的意识还不太强,希望通过长时间的引导让他们树立起垃圾分类的意识。

    美兰区:位于海甸二东路的水岸星城A小区

    随后,记者来到水岸星城A小区走访发现,该小区内道路多处设有垃圾箱,小区门口的保安室旁边也设有垃圾箱,垃圾箱摆放位置不统一而且显得有点杂乱,垃圾箱周边还停放了不少电动车。

    水岸星城A小区内摆放的垃圾箱

    在垃圾箱旁,记者看到正有一名环卫工人正在处理、搬运垃圾,问及该小区是否实施垃圾分类,该环卫工人表示不知道。她告诉记者,小区内产生垃圾实在太多,很多垃圾是可回收的,很多业主并不在意,而是直接丢至垃圾箱,她们通常会把一些可回收垃圾统一收集起来一起处理,这样也可以起到回收利用。

    水岸星城A小区门口保安室旁摆放的垃圾箱

    在小区内,记者随机采访了几名居民,他们有的表示对垃圾分类有所了解,但是没有真正的去分类过。有的则表示不清楚垃圾分类怎么一回事,平时处理垃圾的方法也都是统一扔到袋子里然后倒进垃圾箱。

    美兰区:位于海甸四西路的甸花新村小区

    甸花新村小区建立时间较早,小区内的楼房也显得有些老旧,那么,身为一个“年长”的小区,小区的垃圾处理情况如何?记者来到该小区走访,意外发现这里的垃圾处理令人有些“堪忧”。

    甸花新村小区道路旁摆放的垃圾箱

    该小区属于老建筑,楼层也比较多,在每栋楼的近处都摆放了2~3个垃圾箱,也许是出于方便之缘由,垃圾箱并没有统一摆放在一处。此外,小区内的主道路旁边也有摆放垃圾箱,垃圾箱有随处乱放的现象。

    甸花新村小区随意摆放的垃圾箱

    该小区一名环卫工人告诉记者,甸花新村属于老小区,而且居民较多,家庭产生的垃圾也很多,如果实施垃圾分类这对于小区和居民来说都是一个挑战。

    小区内四十多岁的王女士表示,小区内的垃圾种类太复杂,很难处理,不管干垃圾还是湿垃圾,我们基本都是直接丢进垃圾桶里。如果真实施垃圾分类,还真的很让人头疼。

    海口市垃圾分类试点工作初显成效

    垃圾投放及收运处理体系有待完善

    据了解,2018年11月1日起海口市施行《海口市生活垃圾分类管理办法》,主要分为易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四大类。记者走访发现,除了试点小区采用了分类垃圾箱以外,大部分小区仍采用混合投放的垃圾桶。居住小区、单位、公共场所较多区域没有配置有害垃圾桶,易腐垃圾和其他垃圾桶没有分类标识,缺少垃圾分类宣传牌、指示牌,没有规划建设“定时定点投放”的垃圾箱房。

    海口市环卫局固废科科长刘晓华介绍,目前垃圾分类工作存在垃圾分类认识不到位、生活垃圾分类投放及收运处理体系不完善等问题,但海口市开展垃圾分类试点工作还是初显成效。2018年,我市投入532万元,购置了996个干垃圾厢、785个有害垃圾桶、120个废物箱,在秀英区海秀街道、龙华区滨海街道、琼山区凤翔街道、美兰区和平南街道开展垃圾分类示范区建设工作。目前,我市进入再生资源回收渠道的可回收物约100吨/日,餐厨垃圾资源化处理量约350吨/日,大件垃圾处理量约40吨/日,垃圾分类回收利用率近15%。

    海口市初步建立垃圾分类收运体系。在餐厨垃圾收运体系方面,目前,海口市日均收运餐厨垃圾约350吨,配置了55辆餐厨垃圾专用收运车,能够满足全市餐厨垃圾的收运需求。同时,还建立大件垃圾收运体系,各环卫PPP企业目前已配置大件垃圾收运22车辆,通过指定投放点、预约上门、12345热线办件等方式开展大件垃圾收运作业,全市日均回收大件垃圾约40吨。此外,建立有害垃圾收运体系。在全市131个试点住宅小区及各类公共场所设置有害垃圾专用收集容器,由各区环卫PPP企业负责收集,日平均回收有害垃圾0.005吨。

    垃圾为什么要进行分类?

    全国多地已经开始实施垃圾分类,我国46个重点城市将继续加大生活垃圾分类处理设施建设投入,满足生活垃圾分类处理需求。到2020年底,先行先试的46个重点城市基本建成垃圾分类处理系统,海口就是先行先试的重点城市之一。

    在生活中处处随见的垃圾,为何要把垃圾进行分类呢?垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。垃圾分类管理,可以实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量。

    1、减少占地

    生活垃圾中有些物质不易降解,使土地受到严重侵蚀。垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。

    2、减少环境污染

    废弃的废充电电池、废扣式电池含有金属汞、镉等有毒的物质,会对人类产生严重的危害;土壤中的废弃料被动物误食,导致动物死亡的事故时有发生。因此回收利用可以减少危害。

    3、变废为宝

    全国每年使用塑料快餐盒达40亿个,方便面碗5-7亿个,废塑料占生活垃圾的4-7%;1吨废塑料可回炼600公斤的柴油,回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木,一吨易拉罐融化后能结成一吨很好的铝块,可少采20吨铝矿;生活垃圾中有30%,40%可以回收利用,应珍惜资源。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。