频道

新闻内容

死亡14例!海南公布10月份传染病疫情 这3种病发病率最高
椰网 记者吴英艳 2019-11-18 20:02

    近日,海南省卫生健康委员会发布2019年10月海南省法定报告传染病疫情。据统计,今年10月全省共报告法定传染病12391例,死亡14例。

    其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告。乙类传染病报告总数为3572例,死亡14例。报告病种为艾滋病、肝炎、麻疹、登革热、痢疾、肺结核、伤寒+副伤寒、百日咳、布病、淋病、梅毒。报告发病数居前5位的病种依次为肝炎、肺结核、梅毒、淋病、登革热,占乙类传染病报告病例总数的98.54%。

    同期,全省共报告丙类传染病发病8819例,无死亡病例。报告病种为流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、斑疹伤寒、其它感染性腹泻病和手足口病。报告发病数居前3位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒,占丙类传染病报告病例总数的94.64%。

    从全省报告数据显示来看,丙类传染病发病率最高,其中,发病数居前3位病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病、流行性感冒。据了解,这3种病种是生活中常见的急性传染病,所以,各位市民朋友需注意做好预防措施,以免“病”来缠身。

    一、手足口病

    手足口病是由肠道病毒引起的传染病。多发生于5岁以下儿童。人群密切接触是主要的传播方式,儿童通过接触被病毒污染的手、毛巾、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

    据省疾控中心专家介绍,当前为我省手足口病的秋季流行高峰期,托幼机构等集体单位发生手足口病暴发疫情的风险增高。由于发病人群以3岁以下散居儿童为主,虽然目前EV71阳性比例较低,但仍应警惕重症病例和死亡病例的发生。

    手足口病预防措施:

    1、养成勤洗手的好习惯。饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手。

    2、保持家庭环境卫生。居室要经常通风,定期将孩子的餐具、玩具等清洗、晾晒,床上用品进行暴晒消毒等。

    3、避免和病人近距离接触。尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

    4、患病需及时就诊。家庭、学校、幼儿园发现小孩出现发烧、皮疹等症状,应尽快带小孩到医院就诊,并暂停去幼儿园和学校,避免传染给他人。

    5、集体预防。托幼机构要加强晨午检、缺勤追因、日常消毒等工作,引导儿童养成正确洗手的良好卫生习惯。

    二、诺如病毒病等感染性腹泻

    省疾控中心专家提示,11月是诺如病毒感染性腹泻的高发季节,托幼机构或学校等集体单位,以及旅行团容易发生诺如病毒感染性腹泻暴发疫情。

    最常见症状是呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数人症状持续2~3天后恢复。少数病例可发生重症,甚至死亡。发生重症的高危人群为高龄老人和低龄儿童。

    常见的感染途径:食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水、触摸被病毒污染的物体或表面后将手指放入口中、接触病毒感染患者(如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具)。

    主要预防措施:①维持良好的个人、食物及环境卫生。②处理食物、进食前、如厠须用肥皂和清水洗净双手。③准备及进食前仔细清洗水果和蔬菜。④所有食物(特别是贝壳类海产)应该彻底煮熟才食用。⑤有呕吐或腹泻症状的人士,切勿上班或上学,并及时就医。⑥必须立即清理呕吐物/粪便,及彻底消毒被污染的地方,清理或处理呕吐物及粪便时,须戴上手套及口罩,事后必须彻底洗手。

    三、流行性感冒

    省疾控专家表示,当前我省处于流感流行季前期,预计11月下旬开始我省流感病毒活跃度将逐步增强,学校、托幼机构等集体单位流感暴发疫情的发生风险增加。

    流感不是普通感冒,流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。

    流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感病毒易发生变异,疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱,因此流感疫苗需要每年接种。

    日常生活中还有哪些预防流感的小妙招:

    1、采取日常防护措施也可以有效减少流感的感染和传播;

    2、保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻;

    3、勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;

    4、均衡饮食,适量运动,充足休息等;

    5、避免近距离接触流感样症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;

    6、出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

    7、流感样症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。