频道

新闻内容

业内人士:预计2030年海南新能源汽车维修人员缺口将上万
南国都市报 张野 2019-11-12 11:32

    “科班”从业者还在培养 目前仅靠传统汽修人员填补 我省供需不平衡矛盾显现

    新能源汽车>30000辆

    专业维修员<1000人

    业内人士:预计2030年维修人员缺口将上万

    日前,海南人社厅印发通知,调整海南专项职业能力考核项目目录,调整后的目录新增9个专项职业能力考核项目,其中与新能源产业有关的项目占了3席。

    随着全省新能源汽车保有量突破3万辆,专业维修人员少、市场供需不平衡的矛盾也逐渐显现。虽然海南多所院校已陆续开设相关专业,但目前市场上仍然只能暂时依靠传统汽修人员来填补新能源汽车专业维修人员的缺口。

    资料图

    院校

    “科班出身”还没毕业

    海南省机电工程学校汽车楼二楼有两间教室,教室一半面积用于理论教学,另一半面积摆放着几辆电动汽车,用于学生的实训操作,这两间教室就是该校新能源汽车检测与维修专业学生们的教室。

    去年开始,该校在汽车应用与维修专业下开设了新能源结构与维修的课程,而后该校针对新能源车辆维修单独开设了能源汽车检测与维修专业并于今年9月份起正式招生,成为我省第一家开设该专业的学校,目前专业共有200余名学生。

    “招生的时候没想到有这么多,当时只打算开三个班,后来不够用,最后开了四个班。”该校汽车教学部主任刘冬生一席话既表现了招生的火热又体现了新能源汽车维修人员的缺乏。

    “都知道海南在大力推广新能源汽车,相关的从业人员未来自然是‘抢手货’。”刘冬生说,随着新能源汽车保有量的逐年增加,相关的维修人员的需求量也在逐年增加,各院校和都在铆着劲培养专业技术人才,准备推向市场。

    4S店

    维修人员多从传统转型

    专业技术人员还在培养中,因此目前海南市场上新能源维修人员的缺口只能由传统汽车维修人员来填补。

    海南合众汽车销售有限公司在海口经营着两家吉利汽车的4s店,专门负责新能源车辆检测与维修的人员有七八人,全部都是由传统汽修人员转变而来。

    厂家培训,考取电工证,这是传统汽修人员转向新能源汽修必备的两个步骤。“相对传统燃油车来说,新能源汽车的结构更简单,而且机械部件少,电能驱动也更具稳定性,因此传统汽修人员经过培训后一般都能够上手。”位于南海大道的一家吉利汽车4s店售后站长李明炎介绍,新能源汽车的增长,也让各4s店对售后人员提出了新的要求。“现在招人,没有电工证的我们基本上就不要了,就是为了新能源汽车做准备。”李明炎说。

    除此之外,售后格局也在悄然发生着变化,目前来看,大部分4s店的售后还是将燃油车与新能源车放在一起,人员也是共用,但是李明炎介绍,今年其所在的公司单独开了一家专门的新能源汽车4s店,将新能源维修人员与传统汽车维修人员彻底分离,“这应该是个趋势,随着新能源车辆越来越多,售后也需要更专业。”

    行业协会

    预计2030年缺口将上万

    “之前因为新能源车辆保有量不大,所以维修人员还够用,但是随着近年来新能源车增加,供需矛盾开始逐渐显现。”海南省新能源汽车行业协会执行会长冷辉在接受记者采访时表示。

    缺口有多大?冷辉告诉记者,目前全省持证(电工证)上岗的新能源车辆维修人员大约不超过1000人,根据《海南省清洁能源汽车发展规划》要求,预计到2030年海南电动汽车累计推广应用约100万辆,“根据这个推算,到2030年,全省新能源车辆维修人员的缺口至少要达到上万人。”冷辉说。

    而造成这种缺口的原因,冷辉认为主要是两个原因,一是在政策的支持下,新能源车辆的保有量增长迅速,另一个原因就是我省相关的从业人员的培训和考核起步较晚。为此,行业协会也在加紧培养相关人才以满足市场的需求。“一方面,我们正在通过建立‘新能源汽车维修大师工作室’来带动各院校新能源汽修专业的课程和师资力量的建设;另一方面,我们也正在跟三亚的培训机构合作,联合做新能源汽修专业人员的培训。此外,我们也正在积极推动新能源汽车产教融合基地的建设。”冷辉说。

    就业局

    预计明年组织专业考核

    据了解,海南专项职业能力考核项目基本上每两年更新一次,此次新增的九项考核内容中,新能源相关职业占了三席,不仅是工种的需求,更是社会发展的需要。

    “此次考核项目的更新是跟各市县、各行业进行广泛征集最终选择的,可见社会对于新能源车辆及配套设施的维修人员的需求之迫切。”海南省就业局职业技能鉴定处相关负责人认为。

    该负责人介绍,从目前的市场情况来看,新能源维修人员的需求量越来越大,这就更迫切的需要专业能力的考核,给力更多的劳动者参与到这个行业中来。

    “据我所知,现在海南至少有四所职业学校开设了新能源车辆维修的相关专业和课程,在这个时候增加三项新能源车辆相关的项目是必要而且及时的。”该负责人表示。

    他告诉记者,目前海南省考试局正在组织专家进行相关的考核命题工作,命题结束后,会将题库自愿向社会公布,“预计明天年初会组织第一批人员的考试,通过后便可发放专项能力资格证书。”该负责人表示。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。