频道

新闻内容

海口二手房交易新规征求意见引关注 相关部门答疑
南国都市报 党朝峰 2019-11-08 11:47

    海口市房屋交易与产权管理中心:

    确保交易安全流程简单快捷

    《海口市二手房屋交易资金监管服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称“办法”)一经公布立即引起社会广泛关注。《办法》中的一些规定,使房产中介和市民都产生不同疑问。交易过程是否会延长?具体办事流程是什么样?……

    针对这些疑问,11月7日,记者采访了海口市二手房屋交易资金监管机构海口市房屋交易与产权管理中心(以下简称“交易中心”)相关负责人。

    1、问:为什么要制定办法?办法能否避免交易过程出现问题?

    答:因中间有中介机构的存在,买卖双方之间信息不对称,使得买卖双方对一些房源的信息不清楚,限购政策不了解,导致交易过程容易出现问题。如果有监管的话,遇到黑中介,在付房款时有监管,使交易更安全,避免交易风险。

    2、问:办法施行后,海口范围内所有二手房交易(办法中明确的除外),是否都必须通过新系统签订合同进行交易?比如像一些中介机构已经在二手房交易中采用第三方监管账户的,是否也必须根据新办法执行,而不能自行选择?

    答:目前只是征求意见阶段,根据研究倾向于交易各方自主选择是否接受新系统监管,并不是已经确定具有强制性,届时会根据便民服务来确定。

    3、问:办法施行后,二手房交易的流程是怎么样?交易各方应到哪里申请递交材料?办事流程共分为几步?

    答:目前还没有制定二手房交易的具体流程,需要在办法正式出台后,再由多部门研究制定配套的规定。

    4、问:办法对二手房交易的监管是否会比施行前,增加了一些审批环节?是否会比之前的交易时间要增加或变慢?

    答:办法出台后会有一段试运行时间,尽量不增加审批环节,通过技术手段处理,而不是人工处理,在确保交易安全的情况下,使交易流程更简单快捷。

    5、问:办法施行后,如果买卖双方签约后,卖房临时加价或降价,是否可以更改合同?

    答:根据办法的规定,为了确保双方权益,双方在交易过程中,在完成交易前,对房屋售价可以进行协商修改。

    6、问:办法中规定的“交易完成”指的是什么?

    答:制定办法的初衷是确保交易完成,希望能做到过户手续完成后,将资金由银行划拨给卖房人。

    7、问:房产经纪机构和经纪人员是否必须通过部门的授权和备案后,才可以开展服务?授权和备案的条件有哪些?

    答:目前在海口进行二手房交易,中介机构必须到产权管理中心进行备案,至于授权与否,仍将进行讨论,争取所有中介机构都在监管下进行交易,确保各方交易安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。