频道

新闻内容

购房者透支信用卡凑首付? 海南多家银行:“刷卡买房”行不通了
南国都市报 汪慧 2019-10-13 16:21

    挑中了一套房子,但首付还差了一些,有的购房者就想到刷信用卡。但随着9月以来多家银行相继发出“信用卡不可在房地产类商户进行交易”的公告,这种“刷卡买房”的应急之策已行不通了。

    日前,记者从多家银行获悉,我省各家银行都已对信用卡在房地产类商户消费进行了限制。

    购房者:刷信用卡买房行不通了

    “前天在市区一个楼盘交首付,刷卡的时候财务人员建议我刷储蓄卡,因为信用卡刷不出来。”三亚市民李先生买房,70多万首付款仅差几万元,本打算刷信用卡应个急,却被地产财务人员提示,现在银行对信用卡涉房交易管得很严,不准许刷信用卡付款。无奈之下,李先生只能从好友那里借钱付首付。

    “现在大多数楼盘是不能刷信用卡付首付的,即使付了,也会对后续的贷款申请有影响。”海口一家房地产公司中介人士陈经理表示。

    “确实不让刷信用卡了。但如果你信用卡有额度,可以通过套现来付首付款,只是会付出一些手续费成本。”10月11日,记者以购房者身份咨询海南某房网工作人员吴经理,对方给出了“信用卡套现付首付”的建议。

    银行:限制信用卡用于房地产交易

    随后,记者从海南农行、海南建行、兴业银行海口分行等机构证实,各大行都于近日调整了信用卡在房地产类商户消费的额度。

    比如招行的公告表示:按照要求严格落实信用卡资金用途管控的相关规定,招行信用卡不可在房地产类商户进行交易;招行信用卡在物业类、分时用房类商户设定交易限制。

    9月中下旬发出公告的还有光大银行、兴业银行、渤海银行等。目前,这些银行驻琼机构都向记者明确表示,会严格落实总行政策。

    多家银行信用卡部的人士告诉记者,银行限制政策主要是为了防范用户借道信用卡凑首付。“这个限制以前也有,我们几年前都已经不允许客户通过刷信用卡进行买房交易。”海口某股份制银行一位客户经理告诉记者。

    海南银行业人士廖女士认为,这实际上是监管部门对于信贷资金流入房地产市场管控在不断趋严,也是对银行风险的防控。“不只是信用卡,其他消费贷也不能用于买房、投资。监管机构已经下发系列文件,严控综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房、炒股等。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。