频道

新闻内容

海口滨海九小开发校本课程40多门:多彩校本课 让孩子更出彩
海南日报 计思佳 2019-10-08 15:52

    开栏的话:

    日前,我省教育系统10个先进集体获全国表彰。为充分发挥先进集体的典型示范引领作用,省教育厅联合海南日报社在《教育周刊》开设专栏,从本期起开始宣传2019年海南省10个“全国教育系统先进集体”的典型事迹和经验做法。

    日前,庆祝新中国成立70周年海南省中小学交响管乐教学成果展演音乐会在海南大学音乐厅举行,海口市滨海第九小学(以下简称海口滨海九小)交响管乐团的演奏节目《我和我的祖国》赢得全场观众热烈的掌声。

    “学校开设的管乐课校本课程,进一步丰富了学生的课余生活。2012年,学校成立了交响管乐团。”海口滨海九小交响管乐团指导教师林道璟说。

    从2003年开始,海口滨海九小开始开发校本课程。从最初的十几门课程发展到如今的40多门课程,海口滨海九小已经形成了由“润心红”(道德与修养课程)、“生命绿”(语言与表达课程)、“创新蓝”(科学与探索课程)、“活力橙”(健康与运动课程)和“高雅紫”(艺术与审美课程)五部分内容组成的“梦想课程体系”,可以满足不同学生的课程需求,成为学生们开阔视野、提升素养、丰盈心灵的重要载体。

    海口滨海九小通过设计作品展示,让学生提前了解选修校本课程的内容。受访者供图

    陶艺进课堂 AI进校园

    弘扬海南传统文化,一直是海口滨海九小校本课程的重要教学内容。去年,该校开设了陶艺工坊课,以“童心泥塑海南印记”为主题,将骑楼、军坡节等本土文化元素融入其中,让学生在制作陶艺的过程中了解海南的历史和文化特色。

    “为了确保校本课程的开设场地和师资力量,学校克服了重重困难。”回忆起陶艺工坊这门课的开设过程,海口滨海九小美术组组长、陶艺工坊课程负责人郑世喜用“一波三折”四个字来形容。

    为了给学生们提供更好的陶艺制作体验,海口滨海九小从省外专门购买了一台80立方米的电窑。

    “孩子们在陶艺课上玩得可high(高兴)了,每堂课结束后都不舍得离开。”郑世喜说,在陶艺课上,老师们向学生介绍了海口骑楼的构造、军坡节的历史,并要求学生根据自己的观察来制作陶艺建筑和人物。

    “除了传统的清补凉店、辣汤饭店,学生们在陶艺制作过程中加入了冰淇淋店、照相馆,将海口市民在骑楼喝老爸茶的场景描绘得栩栩如生,人物动作、表情都特别传神。”郑世喜说。

    海口滨海九小校本课程的“创新蓝”板块以科学与探索课程为主题。无人机、3D打印、创意编程、micro:bit造物粒子课程……近年来,相关科技课程不断丰富,给学生提供了越来越多选择空间,为孩子们打开了科技创新的大门。

    针对四年级学生开设的micro:bit造物粒子是一门软硬件知识相结合的课程。这门课要求学生运用micro:bit造物粒子套件中的元件和在Mind+平台上的编程知识,实现自己的创意设计。

    据这门课程的教师张珂介绍,上学期的教学要求学生们独立设计完成智能台灯、风扇、吹泡泡机等,“他们首先要学会熟练使用锯子、切割刀、热熔枪等工具,制作完成产品的硬件部分,再将编程知识融入其中,这对小学生来说是个不小的挑战。但是,学生们每堂课都听得很认真,课下也在不断钻研。”

    经过一个学期的教学,学生们制作完成了迎宾机器人、自动门、智能垃圾桶等AI(人工智能)作品。这些作品创意十足、外形时尚,具有很强的实用性,吸引了学校许多师生前来体验,获得一致好评。

    校本课程,让更多学生发现自己的闪光点

    开设一门校本课程,需要老师们投入很多时间和精力,并且没有额外的报酬。但是,海口滨海九小的老师们都全情投入、充满热情,背后的原因是什么呢?

    “学校开设校本课程后,我有了更多研究方向和成长平台。看到学生们通过校本课程取得进步、收获成果,我们也有了更多职业成就感。”郑世喜说,在准备陶艺工坊课程的过程中,他和美术组的几位老师专门跑到澄迈陶艺坊拜师学艺,并向研究陶艺的大学教授请教,“这也是一个教学相长的过程。”

    海口滨海九小科技老师王栩近年陆续在校内开设了“创意编程”“动漫手绘”“梦想星球创客”等校本课程,教学内容涵盖电脑编程、动漫设计、手工制作等多个方面。

    “要上好一门校本课程,老师的热情和投入是非常重要的。电脑编程是我学习的专业,动漫、手工制作是我的业余爱好。很多校本课程的教学内容是跨学科的,可以让我的专业学习和业余爱好拥有更多施展的空间和平台。”王栩说。

    校本课程的开设,也让一些语数外成绩不太突出的学生找到了自信。

    王栩告诉海南日报记者,一名男生选修她的创意编程课后,从此就爱上了编程。“这个学生的成绩中等,平时比较好动。上了编程课后,他会利用业余时间制作一些编程小程序,每周还会到办公室向我请教。功夫不负有心人,他的编程作品最终在全省的比赛中获得了奖项。”王栩认为,学校丰富的校本课程,让更多学生有机会展现自己身上的闪光点,让学生们找到了属于自己的舞台。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。