频道

新闻内容

岛民需警惕!儿童孕妇都是登革热高危人群 遇“三痛三红”要及时就医
椰网 记者吴英艳 2019-09-16 13:43

    9月16日,根据省爱卫会统一部署,我省各地城乡同时举行“清洁家园灭蚊防蚊”爱国卫生运动专题现场活动,活动主会场在海口市人民公园。海口市各区卫健委(区爱卫办)、省市疾控中心、省健康宣教中心、省人民医院、省中医院、省妇幼保健院、海南医学院附属第一、二医院在活动主会场设置义诊点和咨询点,市民可前往了解登革热相关情况。

    据了解,从感染风险来看,宝宝感染登革热风险较大,另外伴有糖尿病、高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革热病毒。儿童和孕妇是登革热的高危人群之一,这两类人群该怎么做?

    在活动现场,国际旅游岛商报记者采访到海南省儿童医院感染科主任林道炯,他表示,登革热的典型症状是发热、皮疹、“三红三痛”。“三红”为眼睛发红、面部发红、颈前和胸前皮肤发红。而“三痛”则为头痛、眼眶痛、肌肉骨骼关节痛。若出现以上症状,应尽早到医院就医。

    而针对婴幼儿对疼痛无法准确诉说的情况,林道炯表示,如果儿童发烧至38度、精神烦躁,家长应引起注意,尽早带孩子到医院就诊。

    “登革热的死亡率很低,一般轻症患者治疗一周左右就可以痊愈,即便是孕妇,若积极防护,一般不会影响到胎儿。”林道炯表示,登革热的可防可治,只要做好相关防控工作,市民无需恐慌,“现在我们海南省儿童医院是儿童登革热重症定点救治单位,目前我们的发热门诊、发热病房已经做好充分准备。”

    林道炯介绍,登革热不会在人与人之间传染,其传播的主要媒介是蚊子。因此,一定要做好防蚊灭蚊工作。要做好家庭卫生,积极开展爱国卫生运动,及时清除垃圾和积水,居家要使用蚊帐和防蚊驱蚊产品,外出时要做好防护措施,穿着长衣长裤等。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行