频道

新闻内容

中秋小长假海口共接待游客26.31万人次 自助游成出游首选
椰网 记者王辉 2019-09-15 23:17

    2019年中秋小长假,海口市旅游联席办联合各成员单位密切配合,通力合作,强化督导,各部门群策群力,坚持以人民为中心,精准把握假日旅游特点,周密谋划、精心组织,有序开展假日旅游市场监督检查和服务保障工作,引导企业提升服务质量,全市上下欢乐祥和,节日气氛浓烈,市场秩序良好。

    据抽样调查统计结果,三天假期全市旅游饭店平均客房出租率48.43%。中秋假期,海口市主要景区、乡村旅游点共接待游客26.31万人次,其中A级景区接待游客25.51万人次,同比增长31.18%。门票收入246.67万元,同比增长29.06%。

    中秋三天,港口旅客吞吐量6.81万人次,同比下降25.05%。其中进港人数3.13万人次,同比下降15.8%,出港人数3.68万人次,同比下降31.46%。进出港车辆1.63万辆次,同比下降23.44%,其中进港车辆0.78万辆次,同比下降17.54%,出港车辆0.85万辆次,同比下降28.13%。

    中秋三天,海口美兰机场旅客吞吐量15.52万人次,同比下降11.91%。其中进港旅客7.59万人次,同比下降13.44%,出港旅客7.93万人次,同比下降10.4%。

    中秋假日,海口免税店(机场、日月)共接待购物人数9967人次,销售额2203.4万元,人均消费2210.7元,同比增长17.88%。

    据介绍,受假日时间较短限制,周边游、休闲游、乡村游等短途旅游是中秋旅游的主要市场。自驾游、散客游、家庭游、亲子游等自助式旅游方式已成为广大民众出游首选。全市主要旅游景区和乡村旅游点生意兴隆,接待量比平日普遍增长,火山口公园、野生动植物园接待量增长幅度较为明显。

    随着旅游扶贫的深入推进,火山泉休闲农庄、冯塘绿园等乡村旅游点人气爆棚,结合家庭出游的市场特点,乡村采摘、户外休闲等乡村旅游产品,备受广大游客青睐。海口市旅文局携手各区旅文局,琼北区域各市县旅文局、涉旅企业共同为市民游客准备了形式新颖、互动参与度强的假期旅游文化活动。“我们的节日——中秋”主题系列活动进景区、进夜市、进商圈,通过琼剧、小品、杂技、魔术等多种演出,让传统节日文化走进百姓日常生活,推动中华优秀传统美德的涵养与传承。迎合消费市场从传统消费转向新兴消费,从商品消费转向服务消费,消费的差异化、个性化、多元化释放动能和潜力等特点,全市各旅企结合自身特色,推出了丰富多彩的节庆及营销活动,吸引游人流连忘返,有效拉动了旅游消费。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行