频道

新闻内容

海南交警公布1起典型事故案例3家高危风险运输企业
椰网 记者柯育超 2019-08-24 09:45

    为推进“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战工作,针对今年以来特别是近期我省个别客运企业车辆交通事故及暴露的安全管理问题,8月23日上午,海南省公安厅交警总队会同省交通厅对海汽集团公司、广隆公司、琼旺公司等三家运输企业进行约谈提醒。

    约谈会通报了今年发生的一起涉及客车死亡事故的深度调查情况和三家企业所属车辆今年以来交通违法、肇事及车辆年检审情况,并对三家企业存在问题提出整改要求。三家运输企业代表对企业管理存在问题做简要剖析和整改表态。下一步,省公安交警部门和省运输管理部门将对三家企业的整改情况做督导检查,督促三家运输企业落实整改。

    三车相撞1人死亡

    2019年2月27日,当事人王某跃驾驶琼A29786号大型普通客车行至石斛园丁字路口处,适遇陈某周驾驶的粤G75W78号小型轿车左转弯,在躲避的过程中冲到对向车道,与对向行驶的由黄某兴驾驶的琼A25815号大型普通客车正面相撞,造成1人经抢救无效死亡,8人受伤及三车损坏的道路交通事故。经查,引发事故的直接原因系驾驶人王某跃违反规定驾驶与准驾车型不符的车辆、超速行驶、操作不当;陈某周驾驶车辆转弯未让直行;黄某兴违反规定驾驶与准驾车型不符的车辆。

    经深度调查,发现海口琼旺客运有限公司存在未按《道路运输条例》及《道路旅客运输及客运场站管理规定》落实安全管理职责,未对本公司车辆招聘的驾驶人进行资格审查、培训、教育以及登记造册,车辆承包人私自聘请不具备资格的驾驶人驾驶营运车辆等安全隐患。

    三家高危风险运输企业

    1、海口琼旺客运有限公司所属车辆违法、肇事及年检审情况

    经公安交通违法信息系统查询,海口琼旺客运有限公司所属车辆共145辆,截止目前有7辆逾期未年审。

    2019年以来,共有违法记录46起,已处理21起,未处理25起。主要的违法行为是不按导向车道通行、违反禁止标线、不系安全带、违停等4类,其中不按导向车道通行9起,占19.6%;不系安全带9起,占19.6%;违反禁止标线5起,占10.9%;违停5起,占10.9%。

    自2018年6月开展“三年攻坚战”以来,共发生简易事故11起、受伤2人;一般事故1起,死亡1人,受伤8人。

    2、海汽运输有限公司道路交通事故、交通违法及年检审情况

    自2018年6月开展“三年攻坚战”以来,海汽运输有限公司共发生的简易事故384起、受伤137人;一般事故19起,死亡10人,受伤34人。经分析今年以来的8起一般道路交通事故中有6起事故发生我省西部片区,其中国、省、县道事故5起,有3起是死亡事故;涉及同等责任以上的事故4起,有3起是死亡事故;其主要肇事原因是不确保安全驾驶、超速或未减速让行、偏左占道。

    经交通违法信息系统查询,海汽运输有限公司所属车辆共4768辆,截止目前有67辆逾期未年审。2019年以来,共有违法记录2334起,已处理1788起,未处理546起。主要的违法行为是违反禁令标志、违反禁令标线、违反信号、不系安全带、不按导向车道行驶、未减速通行、超速等7类,其中违反禁令标志、标线有519起,占22.2%;不系安全带306起,占13.1%;不按导向车道行驶268起,占11.5%;未减速通行及超速共231起,占9.9%。

    3、海南广隆运输有限公司所属车辆违法、肇事情况

    经交通违法信息系统查询,2019年以来,海南广隆运输有限公司所属的454辆车,其中211辆正在运营,243辆已注销。有违法375起,其中已处理293起,未处理82起。主要的违法行为是违反信号通行、违反禁止标线、不系安全带、高速上未按规定车道通行等4类,其中违反禁止标线123起,占32.8%;高速上未按规定车道通行97起,占25.9%;不系安全带24起,占6.4%;违反信号通行有20起,占5.3%。

    自2018年6月开展“三年攻坚战”以来,海南广隆运输有限公司所属车辆共发生简易事故35起、受伤14人;一般事故4起,死亡5人,受伤10人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。