频道

新闻内容

海口部分住宅楼外墙瓷砖脱落成“大花脸” 出事该谁负责?
南国都市报 王天宇 2019-08-22 11:10

    海口部分住宅楼外墙瓷砖脱落有的成了“大花脸”

    外墙瓷砖脱落出事该谁负责?

    海口金宇花苑小区住宅楼外墙瓷砖脱落。

    社区调查

    在海口,一些住宅楼的外墙瓷砖由于长时间日晒雨淋,一些瓷砖开始出现不同程度的脱落。为此,高空坠物而引起的人身伤害、财产损失案件时有发生。那么,外墙瓷砖脱落到底该由谁来维修?造成安全事故又该由谁来承担责任?近日,南国都市报记者就此进行了调查。

    事例

    住宅楼外墙瓷砖脱落起祸端

    近日,位于海口琼州大道文庄天桥附近一小学宿舍楼,靠近街道一侧的楼房外墙有一块石块松动掉落在人行道上,庆幸的是当时没有行人路过。

    海口龙华区天宜大厦业主袁某某将自己的爱车停在大厦的停车场内,不料大厦楼体外墙剥落,车辆被落下的石块砸中。对此,保险公司支付了5万多元的车辆维修费。保险公司事后代替车主向大厦物业追偿损失并将物业告上法庭。

    2015年10月14日,海口市和平南路宁屯大厦顶部因一块瓷砖脱落伤到一名女婴。据悉,掉落的瓷砖先是砸中旁边一幢民宅护栏,溅起的碎片击中一名六个月大的女婴,所幸只是头部受伤,没有生命危险。

    事实上,关于楼房外墙瓷砖脱落事件的报道频繁出现在新闻媒体的报道中,而海口也出现过多起建筑物外墙瓷砖脱落事故,伤人及纠纷事件不断。这些意外都引起了市民的广泛关注和担忧。

    调查

    住宅楼外墙瓷砖已成“花脸”

    近日,记者走访发现部分小区住宅楼外墙瓷砖脱落现象确实较为严重,有的外墙已成“花脸”。

    8月20日上午,在海口市金宇东路世代雅居北区,记者看到该小区部分楼体的外墙存在大面积掉砖的现象。这一现象在阳光居这一栋最为明显,在地面上,高处掉落的瓷砖残片还能看见。记者注意到,墙壁上随处可见提示语,“外墙脱落危险,行人车辆勿近”。一位业主告诉记者,小区楼体外墙掉砖的情况已影响到居民的日常生活以及出行。“小区居民十分担心瓷砖掉下来砸到人,如砸到人谁担责。”

    外墙瓷砖掉落的现象在琼州大道节能大厦也得以体现,这座大厦外墙原本贴有瓷砖,但施工队后期又在外墙瓷砖上抹了一层灰。然而,随着风吹日晒,外墙上的这层灰开始脱落,如今墙面早已成了“大花脸”。

    在走访中,记者还在凤翔路的金城大厦、金宇东路的金宇花苑、椰博路的滨江帝景等小区发现住宅楼外墙瓷砖存在脱落的情况。

    对此,有的小区物业表示将尽快维修,有的物业则持观望态度。

    探因

    工艺和材质难避免脱落风险

    那么,外墙瓷砖为何频频脱落?节能大厦物业负责人刘先生表示,年代久远、风吹日晒等原因使得墙面老化严重,从而出现墙面脱落。

    海南一装饰工程公司总经理于先生表示,造成外墙瓷砖脱落的因素很多。首要原因是,建筑外墙瓷砖位于整个楼房结构的最外面,加之海口气温高又多雨,经过长时间日晒雨淋,材料性能会随着时间推移逐渐老化,这样就很容易发生空鼓,造成脱落。其次,建筑外墙基层处理、水泥调配比例、粘合剂质量、勾缝剂选择等因素,均会影响外墙瓷砖施工质量。如果选用便宜、质量差的粘合剂,施工工艺又很差的话,一些外墙瓷砖没几年就会脱落。

    此外,业内人士还介绍,因施工工艺、选用材质等方面的不确定性,几乎无法避免瓷砖脱落的风险。正是考虑到外墙的批荡、瓷砖易脱落的情况,现在一些项目多采用外墙涂料。

    海口世代雅居小区住宅楼外墙瓷砖大面积脱落。

    部门

    如没有公共维修基金

    由全体业主出资维修

    外墙瓷砖脱落到底该由谁来维护?记者了解到,根据相关规定,建筑物的基础、承重结构、外墙等均属全体业主公共部分,属于全体业主共有。该建筑物各层的业主为建筑物外墙的权利享有者和义务承担者,即共有权人。建筑物外墙瓷砖脱落,全体共有权人负有维护维修的义务。

    一般情况下,小区住宅楼外墙面保修期为2年,属于保修范围的质量问题,由建设单位承担整改及维修费用。超出保修期的,可启用公共维修基金来维修。没有公共维修基金的小区,要由全体业主出资维修。如果签订的物业合同约定外墙等设施由物业公司维护管理,物业公司应承担维护的义务。

    因高空坠物而引起的人身伤害、财产损失案件时有发生。对此,小区物业应加强监管,定期排查,尽量减少事故的发生。

    律师

    不同时期责任的主体不同

    如果因外墙瓷砖脱落造成伤亡事故该由谁来担责?海南大弘律师事务所律师丁金亮表示,根据相关规定,建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,可向其他责任人追偿。若房屋自竣工验收合格之日起,在保修期内出现瓷砖掉落伤人事件,应由房地产开发公司赔偿。如物业公司负责房屋的外墙维护,出现受伤事件由物业公司承担赔偿责任。所以,不同时期责任主体是不同的。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。