频道

新闻内容

海口越江隧道江东段隧道一期围堰区主体结构封顶 累计完成10亿元的产值
椰网 记者王辉 2019-08-21 21:40

 

 

    8月21日的海口时而下雨,时而出太阳,然而在海口越江隧道的施工现场,工人们采取灵活作业,太阳出来时在工地现场焊接,下雨时在工棚里对钢筋进行加工,保证不耽误施工进度。

    由于工人们根据海口的天气情况灵活作业,在海口越江隧道的施工现场几乎没有停工过。该项目相关负责人严啸坤说,在施工高峰期,工地上一天就有1600多名工人、260台设备同时作业。

    特别是今年春节期间,由于项目工期非常紧张,施工单位上海宏信建设发展有限公司(以下简称“宏信建发”)所有现场人员春节期间留在施工现场照常施工。不仅如此,春节期间采取三班倒,24小时不停歇,“白+黑”不间断施工。宏信建发的每一位员工心里明白,项目建成后,将助力江东新区和海口主城区的发展。能够参与到这么重大的项目中来,加班加点施工、放弃春节休假也值得。

    文明东越江通道项目,西起文明东路与白龙路的交叉口,东至琼山大道,全长4.38千米,其中隧道段长2.72千米,双向6车道。该项目作为海口首条过江隧道,建成后将承担促进海口主城区和江东新区两地联动发展的重任。

    面对项目基坑围护工艺复杂,涉及围堰钢板桩、下穿隧道基坑支护钻孔灌注桩、SMW工法桩等多种围护结构形式。基坑开挖深度深,支撑安拆难度较大,涉及各类设备穿插进行,工序较复杂等难题。还有本次涉及钢板桩桩长有常规的15m、18m,还有非常规长度21m、24m、超长27m。一般来说,机械手只能施工18m以内的钢板桩。施工27m钢板桩时,在桩底6m~8m的范围内遇到了深厚的中砂、粗砂、砾砂层,严重影响了施工效率。

    宏信建发人攻克难关,创新采用垫高桩机-落低钢板桩-起拔钢板桩到设计标高的方法,高效、高质量地施工了21m钢板桩;技术人员充分研究分析地质土层特征,模拟施工振幅、振频率,采用相适应的振动锤头。在海口越江隧道项目中宏信建发人展现了大跨度装配式钢管支撑技术和钢支撑轴力伺候系统在深、大、周边环境复杂基坑中的技术,保证了越江隧道的每一个步骤成功施工。

    “工程开建至今,从省委、省政府到海口市各级部门,都为工程建设提供大量的‘保姆式’服务。”严啸坤称,正是这种贴心的服务,让工程进展顺利。目前,江东段隧道一期围堰区主体结构已封顶,整个项目总进度完成40%。近期,江东段正在逐步拆除围堰,江西段则正在进行隧道主体的混凝土浇筑。目前累计完成10亿元的产值,占投资总额的38%。

    该项目江东段工地上,47岁的王联亮正和工友们一起浇筑混凝土,安全帽的带子把他的两颊勒出了一道印子,裤腿上沾满了湿乎乎的泥点,偶尔会有汗水流进眼睛里,有些辣。王联亮拿手背擦一下,捡起手头的活儿继续干:“参与这么大的项目,心里还是挺自豪的,所以想早些看到它完工。”

    监工的项目监理单位安全主管柯杰民说:“这个项目赶得紧,且地下工程的安全隐患比地上工程更多,丝毫不能大意。”为此,监理单位、施工单位和建设单位建了个微信群,每天将发现的隐患发在群里,督促整改,确保“隐患不过夜”。

    建设中的越江隧道,不仅是海口第一条过江隧道,也是南渡江第一条隧道。作为海口首条过江隧道,建成后将承担促进海口主城区和江东新区两地联动发展的重任。

 

 

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。