频道

新闻内容

查书包 问小孩……海口中小学新生入户调查开始了!
南国都市报 黄婷 2019-08-19 10:10

    查书包看奖状问小孩……

    海口中小学新生入户调查开始

    提醒:今年入户调查和接收材料同步,尚未递交材料的家长请尽快提交

    琼山五小老师入户调查。

    “小朋友,你的书包在哪里?”“在哪儿读幼儿园,有奖状吗?”……18日,2019年海口城区小学初中秋季招生进入实地核查阶段。南国都市报记者跟随海口市琼山第五小学老师走进多个家庭入户调查发现,老师个个火眼金睛,通过种种细节查看学生住所有无生活痕迹,验证学生家长所提交的材料是否真实。

    调查组老师查看书包奖状

    “你好,我们是琼山五小的老师,进行入户调查。”18日17时许,记者跟随琼山五小3位老师在物业工作人员带领下来到海口博雅路一处4层民宅,老师们首先出示工作证,向家长介绍自己的身份。随后,在家长的指引下,老师进入房间进行入户调查。

    受访者一家是文昌户籍,近些年一直在海口做生意,并在海口博雅路租住。“孩子叫什么名字?”“一家几口人?”“在这儿住几年了?”琼山五小少先队总辅导员陈章布老师问道,同组的冯竞贤和吴琴老师也在房内查看。“小朋友,你的书包在哪儿?”“在哪儿上幼儿园?”“有奖状吗?”……三位老师还进入孩子房间查看,并检查孩子的常用物品,每个细节都不放过。

    每当一户调查结束,3位老师均要在“学生登记表”的调查意见栏上签字,填写调查结果。

    “入户调查只是核验家长、孩子是否为实事居住,家长不用担心。”陈章布介绍,为了方便家长,一般入户调查是在工作日晚上或周末进行。“我们一般会提前打电话通知家长。”

    记者了解到,18日海口大部分中小学都开始了入户调查。大部分学校老师入户前会打电话给家长,但也有个别学校采用突然袭击的方式,以防止弄虚作假。对于部分无法当场确认的家庭,老师还会来个“回马枪”,在不打电话提前通知的情况下,二次入户调查、询问邻居物业。

    调查组找住址耗时耗力

    “您是住在博雅路吗?几号?”“按照您说的,我们找不到……”18日16时20分许,记者跟随琼山五小老师入户调查时,并不能按照家长描述的地址找到住所,只能约定一个地点等待家长来接。

    陈章布说,入户调查过程中,寻找住址比较耗时。“今年入户调查的重点是居住在自建房、单位房和老居民房的,这些房子往往在小街小巷,门牌号编排并不规范,所以不好找。”

    此外,有些老居民区,楼层较高无电梯,这也让老师入户调查耗费不少时间。

    入户调查工作量大请耐心等待

    琼山五小教导处主任吴瑞颜介绍,虽然今年不再像往年需要对全部申请者入户调查,但是因为今年入户调查和接收材料同步进行,日工作量相对较大,因此请家长耐心等待。吴瑞颜特别提醒,递交材料截至22日,尚未提交材料的家长请于规定日期前尽快到校提交。她表示,虽然学校已经通过短信的方式通知系统匹配到该校的所有申请者,但是仍有个别家长尚未到校递交纸质材料。有的家长因为在网申学位时点错地图,导致信息未匹配到正确的学校,这也需要家长尽快查看地图,到学校或教育部门反映情况。

    吴瑞颜表示,对于居住在老房子、单位房、自建房等无产权房的,以及部分租房居住的,学校会分批进行入户调查。尚未收到入户调查通知的家长,也不要着急,请留意学校信息。

    入户调查5步走

    “小朋友,你在哪儿上幼儿园?”“你的书房在哪儿,带我们去看看。”记者跟随琼山五小的老师走访发现,老师们看似随意的聊天,实际在仔细观察。入户调查的过程可大致分为5个步骤:

    1、观察

    老师往往会通过观察孩子的玩具、书本、衣服,及是否张贴孩子奖状、家庭合照等家庭陈设,核实孩子是否在该住址居住。

    2、提问

    与家长、孩子互动聊天,询问家庭成员一些具体情况等。

    3、检查

    通过让孩子带老师去房间,让孩子找出书包、衣服、牙刷等方式;或者让家长提供水电、物业费单据,检查确认家庭是否为实事居住。

    4、核对

    找物业、邻居等相关人员,侧面打听确认家庭情况,确认孩子是否长期居住在该住址。

    5、签字确认

    经过以上环节,每组多位老师全部认同该家庭居住信息属实,并全部签字确认,才顺利通过入户调查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。