频道

新闻内容

中央媒体看海南 | 椰城海口“凉爽夜”蕴藏大商机
新华社 柳昌林 刘博 2019-08-14 09:38

    白天酷热,晚风送爽。作为典型的亚热带滨海城市,本地居民早已习惯了“昼伏夜出”的生活方式,对夜经济并不陌生。随着海南自贸区(港)建设的全面推进,近年来海口市大力发展“夜经济”,“夜经济”成为海口打造国际旅游消费中心的助推器。

    老街巷变身特色夜市

    夜市,点亮一座城,“凉爽夜”蕴藏大商机。2017年起,海口全力推进特色夜市建设,采用老街改造,荒地新建、村企合作等八种形式,市里出政策,企业出资金、管理打造16家特色夜市。

    海口市琼山区忠介路曾是一条拥挤不堪的街道,人车混行。2018年,琼山区将忠介路旁边一个老旧菜市场改造成了福地美食街。同时,以此处的一段古城墙作为主要文化元素,对街道外立面重新修整,忠介路也被规划成步行街。如今,路还是那条路,却多了更多的烟火气和文化味。

    不仅是忠介路,附近的中山路,甚至是宗伯里的小巷,每天晚上也是热闹不已。“忠介路周边是府城老城区核心区,原本因为交通混乱常年遭受诟病,但如今却被一个夜市带火了。”海口市府城街道办相关负责人坦言,如今在该片区,不仅店铺的生意更加红火,而且巷道、街道秩序也比以前好多了。

    这些夜市不仅形成规模产业,有小吃、餐厅和特色百货、游乐设施等项目,而且家家火爆,成为夜海口一道亮丽风景线。

    龙华区委书记凌云表示,海口夜经济越来越旺得益于繁华热闹的夜市发展,夜市的打造从环境卫生、功能布局、诚信体系等方面进行规划,夜市还为困难群众提供低价摊位,解决他们的就业问题。

    “夜市+旅游”把客留住

    海口一年四季如春,旅游资源丰富,一直受到旅游者的喜爱。但由于以往海口夜间游玩场所相对较少,如何留住游客过夜成为一道难题。如今,旅行社已将夜间旅游产品单独“拎”出来,打造夜间游产品,或精心设计多日游产品中的夜间内容。“夜市+旅游’新模式应运而生。

    “我们去年开始尝试在线路行程中加入夜市游,虽然不是主流,但推出后效果不错,客人反响很好。”海口民间旅行社副总经理孙国选表示,夜市可以让游客深入了解当地生活习惯和风土人情,更好地展现海口城市的魅力。

    如今,海口夜市城市名片已初步具有国际影响力,海口民间旅行社接待了多个夜市旅游团。新鲜椰子、炒粉、鸡屎藤等特色海南小吃,让来自英国、法国、意大利、德国、西班牙、丹麦等欧洲城市代表团的成员们大开眼界、赞不绝口。

    此外,延长景区开放时间、增加夜场活动等新举措也取得不错的效果。

    提升城市“国际能见度”

    去年年底,《海南省建设国际旅游消费中心的实施方案》出台,方案中明确,到2035年,海南将成为具有全球影响力的旅游消费目的地。海南将打造世界美食中心,鼓励建设海南特色美食街、夜市街区等。

    今年3月,海南省旅游和文化广电体育厅收到文化和旅游部复函,允许海南在重点旅游区内设置通宵营业的娱乐演艺场所,进一步增加了海口“夜间经济”掘金点。

    今年1月19日,位于海口日月广场的免税店正式营业,点燃了不少消费者“买买买”的热情。免税店相关负责人张可介绍说,晚上6点至10点为购物高峰期,占销售额近45%。

    今年3月18日,海口国际免税城项目开工,这让大家对海口的国际旅游消费中心建设更加充满期待。

    海口还以国际旅游市场需求为导向,举办世界小姐全球总决赛才艺单项比赛、国际戏剧协会70周年庆典、国际沙滩马拉松等多项国际性文娱活动,让海口的“国际能见度”不断提升。

    “夜间经济繁荣将助力城市发展,同时满足人们日益增长的物质文化需求。”海南大学经济学院副院长余升国认为,“夜间经济”既是经济发展之道,也是百姓生活中的重要内容。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。