频道

新闻内容

海口4家驾校因学时造假被责令整改列入信用黑榜 拒不整改将吊证
南海网 记者周静泊 2019-08-13 19:16

    8月13日,海口鑫时代驾校、鑫辉煌驾校、鑫天地驾校、海达驾校等四家驾校因不按教学大纲进行培训、学时造假,被海南省道路运输局通报批评,并责令整改三个月,拒不整改将被吊销经营许可。涉案教练员将由所属运管部门按相关法律法规处理,涉案学员不予办理相应科目结业审批,重新培训。

    8月13日,海南省道路运输局约谈四家违规驾校负责人。南海网记者周静泊摄

    6月24日,海南省道路运输局接到举报称,海口鑫时代驾校、海口鑫辉煌驾校、海口鑫天地驾校和海口海达驾校存在不按教学大纲进行培训、学时造假的情况。6月25日,该局成立联合调查组,对这一情况进行调查。

    经联合调查组调查核实,海口鑫天地驾校的琼A3802学、琼A5581学等两辆教练车、海口鑫辉煌驾校的琼A6039学教练车、海口鑫时代驾校的琼A8010学、琼A6692学等两辆教练车和海口海达驾校的琼A1836学、琼A1780学等两辆教练车均存在人为拆装、改装车载计时设备的问题,涉事车辆教练员在开展机动车驾驶员培训过程中,存在伪造学员学时行为。

    针对以上违规行为,海南省道路运输局依照《中华人民共和国道路运输条例》第七十四条和《机动车驾驶培训管理规定》第四十九条第(一)款有关规定,对四家驾校和涉事教练员、学员进行处罚。

    省道路运输局责令四家违规驾校整改三个月,拒不整改的,将由许可机关海口市运管处吊销其经营许可。责令整改期间,违规驾校招收的学员学时由系统自动审核改为人工审核,凭据学员结业审批表办理学员相应科目结业手续。省道路运输局还将在全省对四家违规驾校进行通报批评,并列入信用黑榜。涉案教练车将由所属运营商作出锁机处理,省道路运输局要求驾校将涉案教练车设备恢复原样后才能开机。涉案教练员由所属运管部门按相关法律法规进行处理。涉案学员不予以办理相应科目结业审批,重新培训。

    省道路运输局副局长王隆广要求四家违规驾校今后一定要落实驾校主体责任,履行好职责义务,严格按照大纲培训;抓好教练员管理,严禁再次弄虚作假;加强计时系统的业务熟悉和培训;严禁对学员乱收费。

    “机动车驾驶员培训事关道路交通安全,针对驾培违规行为我们对全省的驾校一视同仁,发现一起,依法查处一起,绝不姑息。”王隆广说。

    鑫天地驾校副校长陈刚代表违规驾校进行表态发言。他表示,驾校对此次通报批评和省道路运输局提出的整改具体要求非常重视,回去后一定会严格按要求进行整改,争取提前完成整改任务。此次出现违规现象,也暴露出学校自2016年成立后,由于缺乏经验,监管方面仍存在漏洞的情况,日后一定抓紧采取措施,弥补管理漏洞。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。