频道

新闻内容

上半年142个城市空气质量达标 海口位居第一
人民日报中央厨房 2019-07-16 15:41

    澄澈的蓝天越来越多。刚刚过去的6月份,北京PM2.5平均浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。上半年,北京PM2.5平均浓度降低到46微克/立方米,创有监测记录以来历史同期最佳水平。

    空气质量改善的,不仅仅是北京。上半年,全国337个地级及以上城市里,142个城市环境空气质量达标,比去年整整多了20个。

    不过,在全国空气质量总体改善的同时,部分地区仍然原地踏步,甚至有所恶化。

    您所在的城市空气质量达标了吗?

    一微克一微克“抠”PM2.5,北京空气质量不断改善

    今年上半年,北京空气质量优良天数比例为62.4%,同比上升2.7个百分点;PM2.5浓度为46微克/立方米,同比下降13.2%。蓝天保卫战,成绩单亮眼。考虑到近些年北京经济社会迅速发展、机动车保有量和能源消耗量激增,这份成绩单更显得难能可贵。

    “近20年来,北京人口增长了74%,机动车保有量增长了351%,能源消费总量增长了86%。”中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌说,但是北京空气质量取得显著改善。从1998年到2017年的20年间,北京二氧化硫、二氧化氮和PM10年均浓度分别下降了93%、38%和55%,2013年至2017年间的降幅尤为显著。

    北京空气质量不断改善,是一微克一微克“抠”出来的。2013年以来,北京以超常规的手段治理大气污染,淘汰退出落后产能、治理散煤、推广新能源汽车,以硬措施完成硬任务。

    北京最新的PM2.5来源解析显示,机动车等移动源排放约占45%。贺克斌建议,北京要进一步强化大气污染治理,机动车方面要做好车、油、路协同治理,同时要进一步做好PM2.5和臭氧的协同治理,未来随着PM2.5浓度降低,臭氧问题会不断凸显。

    按照环境空气质量国家标准,PM2.5年均浓度35微克/立方米以下为达标水平。北京2018年PM2.5年均浓度为51微克/立方米,离这一标准还有一定差距。贺克斌表示,预计到2030年至2035年,北京的PM2.5浓度达到年均35微克/立方米的国家标准,届时蓝天将常驻。

    仅靠北京自身努力,很难支撑PM2.5浓度继续大幅度下降。贺克斌表示,必须加强联防联控,同周边地区开展大气污染协同控制,减轻区域传输的影响。

    河北曹妃甸港区推行“公转铁”,工作人员正操作设备压实装有铁矿石的车皮。(新华社记者杨世尧摄)

    部分地区空气质量原地踏步,甚至有所恶化

    上半年,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为80.1%,同比上升0.4个百分点;PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降2.4%;PM10浓度为69微克/立方米,同比下降4.2%。

    在168个重点城市排名中,上半年空气质量较好的前十位依次是:海口、拉萨、深圳、舟山、惠州、黄山、珠海、丽水、厦门、中山。

    近年来,我国空气质量持续改善,得到各方肯定。今年3月,在肯尼亚内罗毕举办的第四届联合国环境大会上,联合国环境规划署发布报告,高度评价近年来中国在大气污染防治方面采取的措施和取得的成效。

    不过,蓝蓝天工作室注意到,在全国空气质量总体改善的同时,部分地区仍然原地踏步,甚至有所恶化。

    上半年,京津冀及周边地区“2+26”城市平均优良天数比例为47.5%,同比下降2.3个百分点;PM2.5浓度为66微克/立方米,同比上升4.8%。汾渭平原11个城市平均优良天数比例为54.4%,同比下降0.7个百分点;PM2.5浓度为65微克/立方米,同比上升4.8%。

    在168个重点城市排名中,山西临汾排在最后一位,倒数后十位依次是:临汾、邢台、石家庄、安阳、邯郸、太原、焦作、保定、晋城、临沂。

    2019年上半年168个重点城市排名前20位和后20位城市名单

    大气污染治理仍在“爬坡过坎”,稍有松懈就可能出现反复

    去年秋冬季,受不利气象条件和管控力度有所放松的影响,部分城市空气质量明显恶化。6月13日,生态环境部曾约谈河北保定、河南洛阳等6市政府,约谈的原因就是其大气污染防治工作不力。

    “深感内疚,自责不安。”被约谈的地方政府主要负责人纷纷表态,要举一反三,深度排查,细化落实大气污染防治措施。目前,一些地方PM2.5浓度大幅反弹的形势已经得到初步遏制。

    “受厄尔尼诺影响,冷空气活动较弱,大气污染扩散条件较前两年明显变差,加上少数地方前期改善幅度较大,出现自满松懈情绪,一些城市PM2.5浓度出现反弹。这充分说明了大气污染治理的长期性、艰巨性和复杂性。”生态环境部新闻发言人刘友宾说,对工作不力、完不成任务的城市,将依据规定严肃问责,不允许以气象条件为理由来应付搪塞。

    从发达国家大气污染治理史来看,空气质量改善是一个长期的螺旋式上升过程。生态环境部生态环境监测司司长柏仇勇表示,当前,我国大气环境质量还处于“气象影响型”阶段,大气污染治理仍在“爬坡过坎”,大气质量改善的长期性、艰巨性和复杂性没有改变,稍有松懈就可能出现反复。

    目前,生态环境部正组织全国执法力量,对京津冀及周边地区“2+26”城市和汾渭平原开展强化监督帮扶,督促各地“冬病夏治”,全面完成治污任务。同时,持续开展大气重污染成因与治理攻关项目,针对不同城市存在的主要问题精准施策,推进空气质量持续改善。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。