频道

新闻内容

绿豆冰沙、原味老冰棍……海南这3批次冷冻饮品不合格
椰网 徐明锋 2019-07-12 15:04

    绿丛绿豆冰沙不合格、和生寳绿豆冰沙不合格、椰润原味老冰棍不合格……7月12日,国际旅游岛商报记者从海南省市场监管局了解到,近期,该局组织抽检冷冻饮品、饮料、糖果制品共3类产品92批次,其中合格样品89批次,不合格样品3批次,均是冷冻饮品,涉及海南良辰实业有限公司、海口龙华和生宝冰爽食品厂、琼海嘉积老爸茶冰室等企业(商户)。

    不合格产品情况为:

    一、海南良辰实业有限公司生产销售的绿丛绿豆冰沙(生产日期:2019-05-07),检验项目菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

    二、海口龙华和生宝冰爽食品厂生产销售的和生寳绿豆冰沙(生产日期:2019-05-06),检验项目菌落总数不符合食品安全国家标准规定。

    三、琼海嘉积老爸茶冰室生产销售的椰润原味老冰棍(生产日期:2019-05-13),检验项目菌落总数和大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

    记者注意到,不合格项目涉及菌落总数、大肠菌群。据海南省市场监管局介绍,菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

    而大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

    海南省市场监管局表示,对上述抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改;责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。