频道

新闻内容

什么是公交专用道?“过渡段”能否临时借用?海口交警为您解答
椰网 柯育超 陈世清 林馨 钟玲 2019-07-12 10:30

    公交专用车道是指专门为公交车设置的独立路权车道,属于城市交通网络建设配套基础设施。公交专用车道线由黄色虚线及白色文字组成,表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道。公交车专用道的设置体现的是一种公共利益和公共意识,倡导市民选择绿色低碳出行的理念。

    此次在海口海甸五西路(人民大道-甸昆路)、甸昆路、世纪大桥、龙昆北路(南大桥路段除外)、龙昆南路(南大桥路段除外)、南海大道(龙昆南路至城西站路口)设置的六条公交专用道均严格按照国家标准施划,公交专用道线由黄色虚线及白色文字组成,表示除公交车外,其他车辆及行人不得进入该车道。黄色虚线的线段长和间隔为400cm,线宽为20cm或25cm。路段起终点须设置路面文字和指示标牌,路段上根据路线长度适当增加文字和标牌。根据《海口市交通运输和港航管理局、海口市公安局交通警察支队关于公交专用道示范段管理的通告》对于公交专用道的使用规定:参加运营的公交车辆、校车优先使用公交专用道,执行任务的军(警)车、消防车、救护车、工程救险车可借用公交专用道通行,不允许其他车辆占用。

    为了解决沿途单位、居民区进出交通问题,所有公交专用道在临近路口及沿线开口处均设置“过渡段”(黄色虚线方框,文字注明:“过渡段”),途经车辆可临时借用“过渡段”实现变道进出,借道通行后应及时驶出专用道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。