频道

新闻内容

海南普及中小学生游泳教育 22万学生开游超9成达标
海南日报 陈卓斌 2019-07-12 09:40

    文昌中学学生在学校游泳池学游泳。贺吉明摄

    自2017年海南省普及中小学生游泳教育实施方案出台后,我省游泳教育普及工作已取得阶段性成绩,越来越多的海南学生学会游泳。截至今年6月,已累计对全省22.6万名中小学生进行游泳培训,其中21.1万人通过达标考核测试,达标率超过93%。

    校园游泳比赛

    将增设趣味赛和团体赛

    日前,海口市滨海第九小学(以下简称海口滨海九小)首届“梦想杯”游泳比赛在海口开赛,300余名小学生参赛,比赛项目涵盖蛙、自、仰、蝶四种泳姿单人赛以及男子组、女子组、男女混合集体接力等,这是我省率先启用电动计时器、规模较大的一场校级游泳比赛。

    在此次比赛中,海口滨海九小学生钱钰雯获得了五年级女子甲组50米蛙泳项目的冠军。

    钱钰雯第一次学游泳,是在小学三年级。她告诉海南日报记者,“爸爸妈妈希望我能通过游泳运动强健体魄,掌握一些防溺水的安全知识。没想到学会游泳后,自己也能为班级争光。我感到十分高兴,对游泳的兴趣更浓了。”

    海口滨海九小体卫艺处副主任吴少勇介绍,让孩子们通过竞赛培养游泳学习兴趣,营造游泳教育“比学赶超”的良好氛围,是学校举办游泳比赛的初衷之一。

    “在以后的游泳比赛中,我们将在常规赛事的基础上增设趣味赛事、团体赛事,让更多孩子能参与进来,突出团队而非个人的作用,进一步强化普及效果、提高救生知识普及率。”吴少勇说。

    购买教育服务

    安全仍是重中之重

    目前,海口滨海九小并未在校园内建设游泳池,孩子们要走出校门,到学校对面的小区游泳池接受游泳培训。在普及游泳教育时,安全教育内容是重中之重。“老师们每学期至少要给我们上5—6节防溺水教育课。”钱钰雯说。

    据海口市游泳协会秘书长曹彭介绍,目前“游泳教育进校园”在我省仍存在一些制约因素,其中一个就是场地问题,“受多种因素影响,我省并非所有中小学校都能在校内建设游泳池,所以从去年3月起,海口滨海九小便联合海口市游泳协会,以购买服务的方式开展游泳普及教育,积极探索破题之法。”

    从去年开始,海口市龙峰实验小学联合海口市游泳协会,通过购买服务、在操场搭建临时支架泳池的方式开展游泳培训,成为海口城区首个试点支架泳池教学的学校。

    海口市龙峰实验小学副校长郭环表示,由于校园空间有限,该校无法在校内建设游泳池。为了让更多孩子学会游泳,学校决定搭建临时支架泳池开展暑期游泳培训。临时支架泳池最多可容纳80名学生一起学习。

    “去年暑假,全校1251名学生接受了游泳培训,共有848名学生达标。未达标的学生将于今年暑假继续接受培训。”郭环说。

    以游泳“暑假作业”活动为契机,加快推进游泳教育普及工作。贺吉明摄

    以“暑假作业”为契机

    加快推进游泳普及

    海南炎热天气持续时间长、水域情况复杂,学生溺水事件时有发生。据省教育厅有关负责人介绍,开展中小学生游泳教育普及工作,目的是在广大中小学生中普及游泳安全知识和游泳技能,提高学生的身体素质、生存技能和急救能力,从源头上遏制学生溺水事件的发生。

    截至目前,全省中小学校已动工建设的游泳池有237个,培训游泳师资720人;完成中小学生游泳教育教学大纲普及以及小学、初中、高中教材编制。2018年,我省学生溺水事件数量、溺亡人数与2017年同期相比大幅下降。

    不过,该负责人也表示,客观来说,我省游泳教育普及工作形势依然严峻,部分市县的游泳池建设、检测验收情况,以及学生游泳培训和达标考核测试等工作依然进展缓慢。

    接下来,省教育厅将督促各地提高认识,确保已拨付的省级奖补经费及时投入使用;加快游泳池的建设和合格验收工作,确保游泳池建设好、使用好;以学生游泳“暑假作业”活动为契机,推进学生游泳培训和达标考核测试工作。

    此外,为了以点带面稳步推进游泳教育,我省还选定了20所游泳教育试点学校。这些学校将通过规范游泳教学管理、强化组织实施,积累丰富经验,在全省进行普及推广。

    1、2017年—2019年6月,已累计对全省22.6万名中小学生进行游泳培训,其中21.1万人通过达标考核测试,达标率超过93%。

    2、截至目前,我省中小学校已动工建设的游泳池有237个,培训游泳师资720人。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。