频道

新闻内容

@海南家长 手足口病进入高发季 接种疫苗可减少重症
直播海南 2019-06-18 10:44

    湿热气候适合肠道病毒的生存和传播,因此4月到6月是手足口病的高发季节。不同年龄组均可感染发病,以小于5岁儿童为主,尤其小于3岁儿童发病率最高。最近,医院儿科就接收了不少手足口病幼儿患者。那么,在日常生活中,家长如何做到早发现、早治疗呢?一起关注。

    据了解,每年手足口病的发病高峰有两个:一个是4月到6月,一个是9月到12月,都是开学之后,出现一个上升趋势。而且,第一个高峰期发病人数往往比第二个高峰期要高。手足口病主要通过三个途径传播。

    记者从海南省疾病预防控制中心了解到,今年是手足口病的高发年。医生建议,5岁以下的儿童减少去公共场合的频次。

    虽然手足口病具有传染性,但治愈难度不大。一些重症的手足口病需要引起重视,其中EV-71病毒就是引发重症的一种。

    目前,海南的社区卫生站都可以接种EV-71疫苗。疫苗采用肌肉注射方式接种,基础免疫程序为2针,间隔1个月,适龄儿童为6个月至5岁。由于能够引起手足口病的肠道病毒多达20多种,接种EV-71疫苗并不能预防其它肠道病毒引起的手足口病。专家提醒,孩子如果出现24小时高烧不退;频繁呕吐、特别是喷射状的呕吐;呼吸急促、四肢发冷等症状,一定要及时送医,以免延误病情。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。