频道

新闻内容

海德堡酒店、奥林匹克花园…喊你改名啦!海南公示84个不规范地名
椰网 记者王茹 2019-06-17 21:44

    崇洋媚外、刻意夸大、重名同音、怪异难懂的地名你见过吗?近日,国际旅游岛商报记者从海南省民政厅获悉,依托海南第二次全国地名普查成果,省民政厅编写了《海南省“大、洋、怪、重”不规范地名名录》,在经过市县调查核实并充分征求市县意见的基础上,形成了“海南省需清理整治不规范地名清单”。现予以公示,请社会各界监督。如对不规范地名清单有异议,请于19日前向省民政厅区划地名处反映,如以书面或电子邮件形式反映情况,须注明真实姓名及联系方式。

    崇洋媚外、怪异难懂……不规范地名多数为小区名

    据了解,本次名录最终全省有84条查出存在不规范情况,包括崇洋媚外、怪异难懂、刻意夸大、重名同音,海口共有26处地方的地名上榜,包括大家熟悉的维多利亚花园、维多利亚酒店、海德堡酒店、奥林匹克花园、昌茂澳洲园小区等。

    此外,其他市县上榜情况:三亚上榜地名14个,儋州上榜地名5个,洋浦上榜地名1个,文昌上榜地名1个,琼海上榜地名5个,五指山上榜地名2个,澄迈上榜地名8个,临高上榜地名5个,昌江上榜地名2个,陵水上榜地名7个,保亭上榜地名2个。

    记者观察发现,不规范地名多为居民区的名字,以海口上榜的26处地名为例,26处地名中,为居民区的地名就有20处,分别是:维多利亚花园、阳光巴洛克小区、阳光巴洛克棕榈林小区、凯撒豪庭小区、洛杉矶小区、西雅图丽湾小区、夏威夷海岸、钓鱼台别墅、加州阳光小区、贝达斯花园、圣地亚哥小区、普罗旺斯假期小区、衍宏爵士春天小区、海德堡公馆、毕弗利别墅、太平洋别墅、南国威尼斯城、丹玺琉泉小区、奥林匹克花园、昌茂澳洲园小区。

    除比弗利别墅及丹玺琉泉小区为“怪异难懂”,钓鱼台别墅及太平洋别墅为“刻意夸大”外,其余都是“崇洋媚外”类型。

    楼盘取名有“套路”基本上都会追求“高大上”

    当一个新生命刚刚诞生,父母都会绞尽脑汁起一个好名字,有时候甚至还要调动七大姑八大姨的集体智慧。似乎一个响亮的好名字,便是孩子平安健康锦绣前程的开始。对于开发商来说,一个新项目的推出也好是一个新生命的诞生。从拿地那一刻起,就在思考起一个“高端大气上档次”的名字。

    某开发商负责人透露,对于开发商来说,为了房子好卖,在项目名称上“名不惊人死不休”是最简单的招数。楼盘取名“套路”深,好名字代表“好销量、高房价”,“位于市区的就取‘中心、中央、国际’,河边的就带‘江、湖’,靠山的就带‘山’,郊区的则会清雅一些。

    对于房地产开发商来说,一个好名字,既吸引消费者眼球,显现楼盘特质,也把这些特质第一时间传递给消费者,能够直接带动项目销售,胜过千万推广费。

    市民热议:“洋名字”起不好反而“土”应多挖掘中华文化的魅力

    记者对清理整治不规范小区名一事进行走访,不少市民朋友表示赞同清理整治不规范的小区名。

    市民刘女士认为,动不动就“维多利亚”、“奥利匹克”、“威尼斯”不会让人觉得多高档,反而觉得挺肤浅的。“我们自己也有很多好听的名字啊,你看华为取的名字‘鸿蒙’就好评很多,追求洋气可以理解,但是应该是要有内涵的。”刘女士说。

    市民陈女士也认为的确该好好整治管理,陈女士表示,随便一个楼盘,就冠上国际、天下、首府这些字眼,而且还能自由组合使用,不免有些夸张,大家看多了也容易“审美疲劳”。“不仅是要整治,后期新建的楼盘地名也要好好监督管理,不要一阵风过了就没了。”陈女士表示。

    还有市民认为,开发商给楼盘取“大、洋、怪”的名字,其实是满满的套路,会误导消费者,“明明小小的一块地方写什么某某城,都是为了卖房的需求。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。