频道

新闻内容

海口鸭尾溪首次大规模栽种红树苗 下月可以赏花观鸟
南国都市报 胡诚勇 2019-06-12 10:30

    海口鸭尾溪首次大规模栽种红树苗

    正在实施中的海口鸭尾溪湿地生态系统项目建设(湿地生态公园)颇受市民关注。6月10日,南国都市报记者走访项目现场了解到,为进一步提高鸭尾溪的生态环境质量,葛洲坝(海口)水环境治理投资有限公司(下称葛洲坝公司)正在组织人员在鸭尾溪内种植红树苗。据悉,这是鸭尾溪首次大规模栽种红树苗,最终实际种植红树数量将在3万株左右。

    10日上午,记者在位于海口市人民医院北侧的鸭尾溪河岸看到,这里的河道两侧浅水区已经都种上了红树苗,翠绿的红树苗沿着亲水栈道延伸环绕附近河道,和碧水交相辉映,已颇具景观效果。

    “作为赶潮河流,鸭尾溪水盐分高达25%,一般植物很难在这里生长,但种红树还是可以的。”据负责该项目的葛洲坝公司现场工作人员王翰林介绍,红树林具有促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气等多重功能。为提升水体治理成果,巩固鸭尾溪治理成效,该公司在前期小范围试种成功的基础上,于今年5月15日开始首次在鸭尾溪内大规模种植红树苗。

    据介绍,截至6月10日,在鸭尾溪项目一标段已经种植了红树苗1.5万株,已完成该标段栽种任务的90%,计划本月20日完成一标段的种植目标,并接着继续二标段河道的红树种植任务。鸭尾溪一二标段长约900米,设计种植红树2.75万株,考虑到死苗等问题,实际将要种植3万株左右。

    此次在鸭尾溪内种植的红树品种包括桐花、海莲、秋茄、木榄等。这些红树除了和栈道相依而生外,还将种在河道内的众多树岛上,以便为水鸟等生物构筑更良好的生态环境。

    据了解,经过前两年的水体治理,鸭尾溪已经告别了昔日的黑臭水体,水质主要指标稳定达到地表V类水标准。今年4月起实施的湿地生态系统建设项目正在建设生态树岛、散步小径、花园、园林、植被种植等水上施工部分,预计7月份完成全部建设工程并向公众开放,届时,周边居民在家门口就能享受到红树湿地美景。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。