频道

新闻内容

海中、侨中、一中的这些学生都被清华北大“瞧上了”!
椰网 记者王茹 2019-06-11 18:15

    近日,北京大学和清华大学公布了2019年自主招生报名审核通过的考生名单,海南共有6名考生通过,均来自海南中学。除自主招生外,领军计划和博雅计划是另一种上清华和北大的途径,6月11日,国际旅游岛商报记者了解到,在清华大学2019年领军计划初审中,海南中学共有26名学生通过,海南华侨中学共有9人通过;北京大学博雅计划初审中,海南中学共有15名学生通过,海南华侨中学有5人通过。目前学生正在北京进行面试。

    据了解,海南中学还有2人通过中央美术学院等专业考核;3人通过空军飞行员预录;2人已通过中国人民大学自主招生初审;1人通过上海交通大学自主招生初审。同时,该校高三特长生中,目前已有18人被拟录。其中,1人拟录清华大学美术学院,1人拟录中山大学,1人拟录中央美术学院,1人拟录华南师范大学,1人拟录中国传媒大学。海南华侨中学1人已被清华艺术专业预录。

    记者还从海口市第一中学了解到,该校今年共有7名学子通过清华大学领军、北京大学博雅计划初审。其中,在清华大学的领军计划初审中,2人获“优秀”,直接进入测试面试环节;3人获“通过”。在北京大学的博雅计划初审中,2人获“通过”。“通过”即获得笔试、面试资格。此外,今年该校有2人通过空军飞行学院定选,3人通过空军飞行学院初选,11人通过南航上站体检。

    据了解,领军计划为清华大学制定的自主招生计划,自2013年起采取先面试后体质测试的形式对报考的优秀高中生进行考察,获得“领军计划”认定的学生将享受高考总分最高降60分录取(特别优秀的学生可享受最高降至一本线的录取优惠),以及最高加30分选专业的优惠政策。

    "博雅计划”是北京大学2015年推出的高考自主招生改革计划,将按照教育部核定的深化招考机制改革综合评价试点的招生规模录取,预计占总招生计划的15%。北大自主选拔测试的形式多样化、个性化,对于一些具有特殊天赋和才能的学生将量身定制测试方式,如针对有文学特长的考生通过现场创作进行考核,对于科技创新类考生,将通过现场演示、作品答辩等方式进行考核。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。