频道

新闻内容

海南乡村度假是一种新选择 你来或不来 美景就在这里
椰网/海拔手机端 符雄助 2019-05-24 09:27

    说到海南,印象中就是阳光、沙滩、海风和椰林……如果你觉得到海南游玩,滨海度假是唯一选项的话,你可能会错过领略海南新风貌的机会。在国内民宿风大行其道的风潮下,一直引领中国滨海度假的海南极富热带海岛乡村特色的乡村度假也开始悄然兴起——船桨铁锚的渔家风情、青砖黛瓦的田园诗意、或是大山深处的黎苗风情……海南的青山绿水呈现出“日月同辉满天星,全省处处是美景”的全域旅游画卷,越来越多的游客开始享受海南乡村度假的悠闲与自在。

    “去村里玩什么?如果你只知道观光、采摘、骑行、踏青,那你真的OUT了。来海南,这里的乡村旅游可以实现更多可能性。”海口市民关娜在微信朋友圈炫了自己的五一之旅。趁着五一小长假,关娜带着岛外来的好友一起前往海南中部白沙进行避暑清凉之旅,白沙罗帅村的美景、美食和玩法都让他们出乎意料。仙女溪溯溪、跑马场骑马、各种农家烧烤原汁原味、黎族山歌伴着簸箕餐长桌宴……关娜的朋友李先生大呼太过瘾,没想到海南乡村可以这么玩。

    一间普普通通的瓦房如今被改造成现代化的书吧、破败不堪的牛棚被打造成充满文艺气息的凤凰公社、阿婆的猪圈变成了抖音上的网红景点……琼海博鳌镇南强村的凤凰客栈更是被誉为最奇妙的一座建筑,是“老房子上长出来的新房子”。前院的旧墙建筑主体保留,并用透明玻璃加高提升,让它有了玲珑剔透、别具一格的现代风格,而后院完全保留了老宅原有风貌:青苔斑驳的古墙、南洋风格的琉璃旧窗、木门、神龛、雕花床和梳妆台,营造出一种时空穿梭之感。“我拍了照片,朋友们以为我在国外呢。”来自深圳的吴林在这里住了两天还想再住。

    如果你还不知道怎么享受海南岛的乡村度假生活,那么可以跟随即将举办的2019年(第七届)海南乡村旅游文化节一起嗨,这个已经连续举办六年的乡村旅游文化节,组委会每年都面向市场推出一批最新的海南乡村旅游线路、乡村度假新产品。

    就以三亚为例,三亚结合当地自然与人文资源特色,具有个性化、文艺范的新形态乡村旅游产品越来越多。其中,中廖村举办特色民谣音乐节,来自国内小众民谣歌手连番登台献唱,村野美景与民谣音乐相融,吸引了200多位年轻“乐迷”前来感受乡村清新、清静的氛围;以石景、田园景为主打特色的文门村,开始探索宠物旅游产品,通过打造宠物田园跑、宠物摄影棚、宠物市集等个性化产品,丰富旅游业态;在西岛渔村,除了特色海岛风光,岛上的文创馆、海上图书馆、民宿也成为网红打卡点,不少年轻游客还通过做义工等形式,参与到文创、读书等体验中;后海村大力发展冲浪文化,打造冲浪主题、海洋主题的特色民宿,每年都吸引着来自国内外的冲浪、浮潜、帆船等运动爱好者,深度感受海上运动游。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。