频道

新闻内容

海南粽子玩出“五花八门”新花样
中国新闻网海南 2019-05-20 09:59

    端午节临近,海南万宁五月香食品有限公司总经理赵应琼忙得不可开交,除了组织近50名工人包粽子外,还要在电商平台直播粽子出炉过程,及时打包发货。

    “90后”赵应琼是家族第五代粽子传承人,她从电视台辞职后回到家乡万宁和乐镇开办粽子厂,创新推出和乐蟹粽、香菇鸡肉粽、蛋黄牛肉粽等,并借助自媒体、电商平台将海南特色产品销往全国各地。

    为推介家乡粽子文化,赵应琼创作海南话歌曲《和乐粽》,和姐妹们穿着“粽子古装”进行宣传,当地人称她为“粽子西施”。

    今年,海南商家在粽子口味和营销方式上玩出“新花样”。猪肉咸鸭蛋黄粽、椰子土鸡粽、牛肉粽、海鲜粽、巧克力脏脏粽等数十个新品种出炉,颇受市民欢迎。

    在海南人眼里,端午节是个“大节日”,节日气氛从节前的近一个月渐浓。在农贸市场,棕叶、猪肉、糯米、虾米、五香粉等包粽子的材料热销一时。

    定安黑猪肉粽在琼岛颇有名气。2014年,“定安粽子”获得中国地理标志证明商标。定安街头售卖各种粽子的店铺、摊档、酒楼特别多,大街小巷弥漫着浓浓的粽子香。

    在定安“粽子老字号”伍荣昌实业有限公司,生产车间内摆了十余张大圆桌,50多位包粽工分工合作。该公司总经理朱庭斌告诉记者,定安粽子制作讲究,使用火山岩大米、加柊叶,加上定安黑猪肉、咸鸭蛋等生态原料,用传统制作工艺制作而成,形成“软绵、浓香、味不腻”的独特口味。

    “截至目前,已收到来自广东、四川、北京、香港等全国各地的订单有2万多个。”朱庭斌说,今年主打“体验式营销”,特别邀请市民游客参观粽子工坊,线上+线下联合销售。“不少新加坡和马来西亚的琼籍华侨预约订购。”

    与往年不同,海南龙泉集团有限公司生产的粽子主打鸡肉馅儿,今年研发出鸡肉粽、鸡翅粽、碱水粽、乌米粽、巧克力脏脏粽、红枣粽等新品种,以满足客户味蕾上的需求。该公司食品厂厂长孟凡超介绍,“相比于猪肉粽,鸡肉粽的口感更清淡、不油腻、肉质滑嫩。”

    此外,儋州洛基粽、澄迈瑞溪粽等海南名粽也在“健康”、“文化”和“旅游体验”等方面下功夫。如传统的儋州粽子大多是高油脂、高热量,吃多不宜消化。厂商推出以水、西米、红豆沙、白砂糖等为主要用料的水晶粽,色泽鲜艳,表皮晶莹剔透。

    海南知名自媒体人“黎家美沙酮”时常到海南各地寻觅美食,他对海南肉粽情有独钟,“北方粽子以甜味为主,糯米的甜心包了小枣、果脯等,蒸熟蘸糖吃。而海南的粽子以荤料作馅儿,个头大、连骨带肉,吃起来醇香、厚重、有嚼头。”

    对于传统节令食品粽子从口味到外包装发生的变化,有消费者认为,改良过的粽子口味过于奇葩。然而不少年轻人表示,有了创新,粽子这种传统食物才被赋予传承生命力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。