频道

新闻内容

玉米地惊现“神秘杀手” 外来入侵物种肆虐全海南岛
直播海南 2019-05-20 08:50

    对于农民来说,病虫害往往会导致作物颗粒无收。前段时间,海口市石山镇的玉米种植户发现,田里出现了一种疯狂啃食玉米的害虫,而这种虫,他们谁也没见过。

    村民陈先生告诉记者,前段时间,他发现自家的玉米地里出现了一种小虫子。也就几天时间,虫子就把12亩玉米苗啃了一遍。而遇到这一情况的,不仅仅是陈先生一家。

    村民黄大姐家的6亩玉米,有一些已经发黄发烂,损失达到上千元。为此,黄大姐买来灭虫药进行喷洒,可效果并不持久。

    村民们仔细查看发现,这些破坏玉米苗的虫子,和以往的害虫不一样,是一种淡绿色的虫子,身上长着黑色的斑点和长长的线纹。奇怪的是,这种虫子,村里人谁也不认识。

    在现场,记者联系了农技专家到田间地头查看。

    李涛介绍,草地贪夜蛾是被联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性农业害虫,群体作战,一天能啃光一片玉米地,蛹化成虫后列队迁移下一片田地,被称为“行军虫”。玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重时可造成毁种绝收。2016年年初,草地贪夜蛾首次被发现入侵非洲并爆发成灾,两年内给非洲造成高达10亿至30亿美元的经济损失。

    吃的多、飞的远、繁殖快,这样的草地贪夜蛾,给农作物带来的危害还真不小。那么,肆虐全岛的草地贪夜蛾,如何有效灭杀?农户们又该如何防治呢?

    在现场,农技专家查看了玉喜村村民陈先生的玉米地,推断该地的草地贪夜蛾已经成长为高龄幼虫,必须尽快灭杀。现场,农技专家教授农户配药喷洒。

    专家提醒农户,因为草地贪夜蛾的幼虫一般都藏在玉米苗芯里面,喷洒农药时不能像往常那样均匀喷洒,而应该重点喷洒苗芯部位。喷洒时要避开中午高温阶段,可以选择早上或下午喷药。而除了喷洒药物,农技人员还在现场安置诱捕器,从而消灭成虫。

    专家表示,草地贪夜蛾虽然危害大,但是并不难灭杀,通过药物喷洒及安置诱捕器,就可以实现从幼虫到成虫的全方位歼灭。另外,农户及时发现、趁早灭杀草地贪夜蛾,就不会造成太严重的减产。那么,怎么才能识别出草地贪夜蛾呢?

    专家介绍,草地贪夜蛾侵入海南后,将成为常见害虫,农户们要做好与之长期战斗的准备。一旦发现地里出现类似特征的虫子,且玉米叶存在薄膜或虫洞、苗芯内有虫等危害特征,农户要上报当地农业部门,立刻进行科学灭杀。

    面对草地贪夜蛾入侵,海南省农业农村厅也做出了相应的防控部署,要求各级农业部门要加强监测、及时处置、定期汇报、加大培训和宣传力度,共同打好草地贪夜蛾防控战。

    目前,不仅是海南,全国十多个省区均爆发草地贪夜娥。那么,什么是草地贪夜蛾?它是如何入侵中国的?能不能做到有效防控呢?通过一个短片了解一下。

    草地贪夜蛾是一种杂食性害虫,农作物的大敌,它会取食玉米、高粱、水稻等80多种作物,作物受害后一般减产20%-30%,严重时可以造成绝收。

    这种害虫并不是我国本土物种,它原产于美洲大陆,2016年1月在非洲首次发现,两年时间就遍及非洲44个国家,造成了数十亿美元的损失;2018年,草地贪夜蛾相继在亚洲地区的印度、也门、泰国、缅甸等国发现,联合国粮农组织为此向全球发布预警;到今年1月,我国云南省也首次发现了草地贪夜蛾的入侵。

    今年以来,草地贪夜蛾已经肆虐了我国南方多地。根据全国农业技术推广服务中心5月14日发布的最新数据,继云南、广西、贵州、广东、湖南见虫之后,4月下旬以来,草地贪夜蛾在海南、福建、浙江、湖北、四川、江西、重庆、河南等相继查见幼虫为害,虫情扩散蔓延有加快趋势。目前全国发现虫害的县已经超过200个。草地贪夜蛾虽然对农作物危害很大,但是不会危及人身健康。

    生物入侵途径主要有两大类:

    一是自然传播,入侵物种随着气候变化,跟着风、水流、动物迁徙等侵入。

    二是人为活动,如贸易、旅游等出入境活动带入。

    草地贪夜蛾未来还将威胁哪些地区?可以做到有效防控吗?

    专家预计,草地贪夜蛾将随着季风向我国中部和北部进行蔓延扩散。或将在6月份进入到黄淮玉米主产区,在7月份到达东北春玉米主产区。但专家表示,面对草地贪夜蛾,在技术上仍是可防可控的。目前,农业农村部正在加强监测,对下一步的防治做好技术准备,可以通过运行一些应急防控,将其控制在相对低的密度,做到不成灾,不成害。专家表示,治理草地贪夜蛾不仅需要我们自身的努力,还要和周边的国家共同合作,共同构建一个命运共同体,形成国家之间的区域性防控体系。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。