频道

新闻内容

海南电网搭建充电基础设施服务平台 为电动汽车用户提供高效服务
海南日报 邵长春 林娟 郭卫华 2019-05-16 10:18

    为落实《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》要求,南方电网海南电网公司近日编制出台充电基础设施配套电网专项规划,搭建充电基础设施服务平台,确保各车联网平台充电基础设施无障碍接入,为全省电动汽车用户提供便捷高效服务。

    “电网企业负责建设、运行维护充电基础设施产权分界点至电网的配套接网工程,不得收取接网费用。”海南电网产业投资部有关负责人介绍,该公司将为全省充电基础设施接入电网提供便利条件,开辟绿色通道,限时办结。“我们将重点提升全省充电基础设施供电能力,做好配套服务,提高电网供电保障效率。”

    据悉,大规模充电基础设施投入运营,也为配电网建设和管理带来新的机遇和挑战。据自然资源保护协会(NRDC)等机构研究表明,一个2000户的居民区配电设施,在“车-桩-网”互动模式下,配电网扩建容量可减少约78%,配电网的资源利用率可提高约34%,负载率可降低约42%。

    “有序充电模式可以提高可再生能源消纳能力,增加电网节能减排效益约50%。”海南电网相关负责人表示。

    据悉,海南电网公司计划加强车联网平台与各方数据互通、业务融通,建设行业“数据中枢”,推进充电基础设施统一安装智能电表,并将电网-消费用户双侧通信接口接入海南统一的充电基础设施信息管理平台;通过智能电网大数据平台,分析电力供需形势,参与电网调峰,提高电网运行效率及充电基础设施利用率。

    该负责人表示,未来清洁能源汽车,特别是电动汽车将是一个可移动的用户侧储能装置,海南电网将通过深入分析电动汽车用户充电行为,结合电网调峰和新能源消纳需求,制定有序充电运行控制策略,利用市场化机制实现用户有序充电,对实现电动汽车充低谷电、绿色电,满足公众绿色出行需求具有重要意义。

    此外,海南电网公司还将通过合理安排充放电时间,挖掘电动汽车储能能力,从而发挥电动汽车移动储能特性,实现削峰填谷,消纳新能源,减少对配电网增容改造的影响,实现经济、社会、环境效益最大化。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。