频道

新闻内容

@海南高考文科生 名师给你送上地理科提分小锦囊
南国都市报 黄婷 2019-04-29 14:25

    朱洪彪

    再过一个多月,2019年高考大战将正式拉开帷幕。作为文科中的“理科”,海南高考的最后一科,地理的重要性和难度不言而喻。今年高考地理题型分值如何分布?如何高效复习?答题技巧有哪些?带着考生的诸多疑问,南国都市报邀请海口一中高三地理备课组长朱洪彪老师,结合10多年的高中地理教学经验和丰富的高考阅卷经历,为考生带来地理提分小锦囊,满满干货,文科生们看过来!

    关键词题型和分值

    基本没变化选择题60分

    朱洪彪分析,今年高考地理的题型和分值,与往年相比基本没变化,命题难度也会趋于稳定。今年我省高考地理卷的具体题型和分值如下:

    一、选择题:共60分,20个小题,每题3分,均为单选题。

    二、综合题:共40分。其中,前两题为必答题,一个题10分,一个题20分。最后一题为选做题,考生从2题中选择一道做即可,一道题考查旅游地理方面的知识;一道题考查环境保护方面的知识,每题都是10分。

    关键词命题趋势

    难度变化不大突出主流价值观考查

    朱洪彪介绍,结合近几年海南高考题和全国高考题的趋势来看,命题的大方向是不变的,考查的也大都是常规题型,因此难度不会有太大变化。

    他强调,材料解读通常偏向于突出主流价值观的考查,涉及我国农业、交通等各方面的突破都可能成为考查热点,例如港珠澳大桥工程的影响等。

    其次,朱洪彪认为高考地理也注重考查“人地”之间的关系,即自然环境对人类活动的影响等。

    关键词复习策略

    科学的复习策略能起到事半功倍的效果,距离高考还有一个多月,考生如何复习才能稳妥提分?朱洪彪建议考生立足课本,专题训练,聚焦区域定位,善用答题模版来进行地理复习。

    区域定位至关重要要按计划重点复习

    朱洪彪指出,区域定位的能力在高考地理中至关重要。比如考题中给出一幅图,考生一定要定位清楚地图是哪里,一旦区域定位出现问题,那可能会导致后面一系列的问题出现错误。因此,考生每天应该有计划的复习背诵某一块区域内容,加强对区域的系统认知,在做题过程中遇到不太熟悉的区域,要把它当作复习重点再次强化。

    一般来说,空间区域定位有以下三种方法:第一是根据地理位置包括经度纬度、海陆位置及其他相关位置来定位;第二是根据地理事物的典型轮廓或者形状来定位;第三是根据地理事物及现象的分布来定位,比如依据农作物分布区域定位等。

    立足课本梳理主干知识夯实基础知识

    课本是根本,朱洪彪建议,考生应立足课本,夯实地理基础知识。“最后一个月,考生没时间将课本知识铺开全面复习,再加上前两轮复习,考生已经对基础知识进行了梳理,形成了自己的知识体系。”他说,因此,建议考生最后一个月可重点梳理回顾课本主干知识,与此同时,找到自己的薄弱环节,针对知识漏洞展开重点突破,如此,才能在考试中应对自如。

    针对薄弱环节进行专题训练查漏补缺

    朱洪彪告诉记者,目前海口一中已完成地理二轮复习。最后一个月,该校采取6个小专题训练和套题训练穿插的方式继续强化考生能力。他指出,专题训练是查漏补缺的好方式,有利于减少盲目性。最后阶段,考生可根据自己的情况,针对薄弱环节展开专题训练。同时,可将高考中出现的高频知识点进行专题训练,对每一个版块的知识“对症下药”,提高复习效率。

    掌握各大模块答题“套路”熟悉答题模式

    朱洪彪指出,地理主观题提分,答题模版少不了。在巩固基础知识的同时,建议考生掌握各大模块答题“套路”,熟悉某些经典题型的答题模式,这样有助于考生考场上规范答题,考出高分。比如,分析地理位置,可分为绝对位置和相对位置;描述某地地形特点,可从地形、地势起伏、地势特征等方面下笔。

    关键词答题技巧

    关于地理,如何高效提分,许多考生都有着相似的烦恼,选择题坑太多,简答题不知道怎么提分……那就来看看朱洪彪老师传授的答题技巧吧。

    答题时要“穷尽图文材料”记住每个信息点

    “做地理题,要穷尽图文材料,考生要记住题目中的每个信息点都是有用的。”朱洪彪解释道,穷尽图文材料,顾名思义就是要仔细解读并运用图文材料中的每个信息点。考生在做题时尤其要仔细审题,认真消化题目中的每个信息点,从中寻找答案。他举例说,某道选择题,考生若把4个选项中的2个已经排除了,还剩2个选项无法确定,那么就选择和材料关联性最密切的那个答案,紧扣题目,这样往往不会出错。

    人文地理题不要轻易修改答案若不确定就相信第一印象

    “对于自然地理题,考生往往就是会了就可以得分,不会就失分;而人文地理题则并不一定‘会’就可拿到分。”朱洪彪表示,相比自然地理,人文地理更“文科”,答案往往不是那么明晰,考生在答题时会出现面对两个选项左右摇摆的问题。面对这种情况,他建议考生相信第一印象,一旦做好选择,不要轻易修改。

    他举例说,班里一名学生做人文地理类选择题,本来全做对的,最后改了一次错了3个,扣了9分。他建议,第一遍细致做,在不确定的情况下,不要轻易修改答案。当然,若考生非常肯定之前的答案错了则要及时修改。

    注意“看分答题”、“材料转换”等小技巧

    对于综合题,朱洪彪提醒,考生要仔细审题、认真书写、规范作答。同时要注意“看分答题”、“材料转换”等答题小技巧。

    一、注意审题,明确题目设问的“关键词”是什么。题干中的关键词“分析”“简述”“说出”“比较”都是有一些细微差别的。例如,题目中出现的是“分析”,问的是如何得出结论,侧重因果关系的,需要有因有果,完整详细地表达出来;而题干中若出现“简述”,则不需详细阐述,简单回答即可。

    二、应用材料。朱洪彪强调,地理题目中的材料,没有一句是废话,在做主观题时同样要“穷尽图文材料”。考生审题过程中,要善于解读材料,把材料中的关键词都画出来,将材料中的文字、图例、经纬度等“暗示”都用自己的语言有逻辑性的呈现出来。

    三、看分答题。朱洪彪提醒,考生在答大题时,要学会看分答题,比如8分的大题至少要答4个小点。考生可将最重要的4点写在前面,后面认为次重要的点写在后面。

    四、材料转化。如果考生遇到确实不会答的题怎么办?朱洪彪建议考生将题中材料进行有机分解,转化成自己的语言表述出来,还是有机会得到一些基础分。

    此外,朱洪彪提醒,考生答题应注重书写的规范性。答题前可在草稿纸上列出要点,做到条理清晰、符合逻辑、分步骤答题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。