频道

新闻内容

海南省三防指挥部发出通知

    海南省防汛防风防旱总指挥部办公室

    琼防办电〔2019〕10号

    关于认真贯彻落实刘赐贵书记批示

    精神切实做好防旱抗旱工作的通知

    各市、县、自治县防汛防风防旱指挥部,洋浦开发区管委会,省水务厅、省农业农村厅、省气象局,省水利灌区管理局,国电集团海南分公司,华能海南发电股份有限公司,海南天汇能源股份有限公司:

    根据气象干旱监测,截止4月20日,东方、澄迈为重度气象干旱,屯昌、临高和海口为中旱,昌江和文昌为轻旱,其余市县处于无气象干旱状态。省委书记刘赐贵4月21日作出批示,要求各级党委政府和省直有关部门要充分认识今年高温干旱对人民群众生产生活带来的影响,采取综合有效措施减少损失,特别是合理安排电力维修,尽可能减少停电,露天施工要做好防高温降暑的安排,出现干旱的地区要启动抗旱预案,要切实树立以人民为中心的发展理念,做好抗高温和抗旱工作。现就贯彻落实刘赐贵书记的批示精神,做好防旱抗旱各项工作要求如下:

    一是加强监测预警预报。气象部门要及时发布气象干旱情况,根据实际需要,开展人工增雨作业。水务部门要强化江河水库水情预测预报,及早做出水情旱情监测预警,及时向各市县和有关部门通报,为全省开展防旱抗旱工作提供支撑。

    二是做好用水计划。水务部门要完善供水用水计划,做到计划用水、科学用水、节约用水,有效应对可能出现的旱情。

    三是加强用水管理。各市县要加大节约用水宣传力度,提高用水节水意识。水务、农业部门要加强灌区用水管理,避免跑冒滴漏、大水漫灌现象发生。农业部门要积极引导调整种植结构,大力推广各种节水技术。

    四是加强水库科学调度。水务部门要强化水库科学调度,松涛、牛路岭、大广坝等大型水库管理单位要严格按照电调服从水调的原则,重点保障生活、生产用水。

    五是适时启动应急响应。各市县防指在新三防应急预案印发之前,按照原有的三防应急预案的有关规定,根据旱情发展的趋势,及时启动本地区抗旱应急响应。

    六是加强旱情信息报送。如有旱情发生,市县应急部门要在相关行业主管部门的配合下,准确统计旱情信息,并及时将附表以及旱情和抗旱情况报给省应急管理厅应急指挥中心。

    2019年4月22日

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。