频道

新闻内容

5月1日起海南实行汽车环保尾气新标准 快来看看增加了哪些项目!
南海网 胡丽齐 2019-04-19 21:16

    4月19日,海南省生态环境厅组织各市县生态环境部门及全省机动车检验检测机构参加机动车尾气检测新标准培训,近200人参加。据悉,今年5月1日起,海南将实行两项新的国家标准《汽油污染物排放限值及测量办法(双怠速法及简易工况法)》《柴油车污染物排放限值及测量办法(自由加速法及加载减速法)》。新国标实施后,车辆环保年检将严于旧标准,老旧车辆年检“难过”了。

    南海网记者了解到,新国标实施后,主要变化在车辆外观检验中增加了污染控制装置的完好性检查、部分车辆增加OBD(车辆故障诊断仪)检查、柴油车辆增加了NOx(氮氧化合物)排放检验等。

    图片来源于网络

    对此,为严格执行国家新标准,结合海南实际,海南省生态环境厅联合海南省市场管理局印发的《关于执行在用车污染物排放限值及测量标准有关问题的通知》中明确指出了,海南主要增加了三个方面的检测项目。

    一是增加外观检验和车载诊断系统(OBD)检查。外观检验包括车辆异常情况、外观检查车辆是否装配OBD系统、污染物控制装置完好等情况;OBD检查内容有故障指示器状态(目测MIL灯)、OBD诊断仪读取、故障代码、MIL灯点亮后行驶里程和诊断就绪状态值等。二是柴油车检测增加氮氧化物测试要求,并规定了排放限值和测量方法。三是汽油车检测增加燃油蒸发检测内容。其中,汽油车燃油蒸发检测实施时间由海南省生态环境厅另行通知。

    海南省生态环境厅要求,新标准实施后,海南各市县生态环境部门和市场监管部门要加强日常监管,对机动车检验检测机构执行新标准情况进行全面检查,发现存在违法违规行为的要及时依法查处,同时按相关规定向社会公开处理结果。另外,海南省生态环境厅与海南省市场监督管理局还将适时开展监督抽查工作。

    海南省生态环境厅大气环境管理处处长薄毅表示,下一步,该厅将着重考虑优化机动车尾气排放检测流程,在系统运行、信息填报、数据上传等流程上优化程序,尽最大可能简政放权,减少审批程序,最大限度方便群众。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。