频道

新闻内容

以“国学班”替代义务教育? 省教育厅:地方、家长要坚决说“不!”
海南日报客户端 记者陈卓斌 2019-04-18 22:59

    4月17日,省教育厅转发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》(下称《规定》),要求各市县结合当前正在开展的校外培训机构专项治理工作,切实抓好培训机构监管,同时结合控辍保学工作,引导部分家长及时纠正违规行为。

    省教育厅指出,近年来,一些社会培训机构擅自招收适龄儿童、少年,以“国学班”“读经班”“女德班”等名义开展全日制教育、培训,替代义务教育学校教育,极个别父母或者其他法定监护人送子女去培训机构或在家学习,无正当理由,不按法律规定保障子女入学接受义务教育,导致相关适龄儿童、少年接受义务教育的权利和义务不能依法实现,妨碍了国家义务教育制度的实施,严重影响适龄儿童、少年成长发展,危害国家和民族未来利益。

    省教育厅要求,各市县要于2019年6月底前,按照《规定》禁止的内容对本市县校外培训机构和适龄儿童、少年受教育情况部署开展全面排查,对机构或个人违法违规导致适龄儿童、少年未接受义务教育的行为,坚决予以纠正,联合相关部门依法依规严厉查处问责,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育。

    原标题:以“国学班”“读经班”“女德班”替代义务教育?省教育厅:地方、家长要坚决说“不!”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。