频道

新闻内容

海口美兰国际机场上市公司发布2018年年报:非航业务占比达46.29%
海南在线 通讯员云蕾 2019-04-18 20:02

    4月18日,作为海口美兰国际机场(以下简称“美兰机场”)的经营主体,瑞港国际机场集团股份有限公司(HK.00357,以下简称“公司”)发布了2018年年度报告。年报显示,2018年公司实现营收1,703,824,329元(人民币,下同),同比增幅达15.92%。据悉,公司航空业务收入为915,055,718元,同比增幅达10.68%,非航业务收入为788,768,611元,同比增幅达22.65%。

    2018年,受到海南建省办经济特区30周年,海南省建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港等诸多利好因素的影响,公司围绕区域枢纽机场建设,服务国家一带一路战略等重点工作部署,扩大航线网络覆盖面,增加航线通达性,使得国际航空市场呈快速发展的良好态势。与2017年度相比,美兰机场新增航线85条,其中国内航线70条,国际及地区航线15条,实现东盟十国航线全覆盖。2018年共计完成旅客吞吐量2412.36万人次,航班起降165,186架次,货邮行吞吐量324,697.5吨,同比分别增长6.8%、4.9%、8.5%,旅客吞吐量排名位居中国民航机场第17名。

    据了解,2018年美兰机场始发航线303条(包含临时、备降航线17条),其中国内257条,国际42条,地区4条;通航城市达156个,其中国内114个、国际38个、地区4个,国内外航线的进一步开通不仅为海南人才引进交流带来正面影响,对推动市场经济发展也具有积极作用。此外,自2018年12月1日起,离岛免税购物限额由16000元增加到30000元,岛内外居民享受同样的购物政策。政策的逐步开放使得美兰机场免税店销售持续火爆,销售额再创新高,为美兰机场商业建设方面注入了一剂强心剂。

    除了在航线市场及商业服务方面表现亮眼外,年报显示,在旅客服务方面,美兰机场更是不遗余力地以打造真情服务,构建人文机场为导向,加快智能化机场建设。2019年1月23日,美兰机场智能化航旅信息服务平台129台设备正式上线运营,自此,美兰机场成为全国首家基于大数据和机场服务情景完整实现公共信息服务全流程、智能化乘机前置服务的机场。此外,安保全流程优化项目已完成大部分设备测试及程序开发,获得民航局公安局关于全国民航机场安保全流程优化试点的批复,成为全国民航机场安保全流程优化试点机场之一。

    在品牌建设方面,美兰机场以持续完善本公司品牌工作体系,通过科学组织、规范管理,品牌建设工作颇有收获,在勇夺ASQ三项世界大奖后,顺利蝉联SKYTRAX五星机场并揽获2019年SKYTRAX中国最佳区域机场奖,成为全球航空服务领先的最佳机场之一。据统计,公司全年共获得省部级(含)以上奖项45个,其中国际奖项6个,国家级奖项12个,实现量与质的双重突破。

    据悉,美兰机场二期扩建项目作为海南省重点大型基础设施建设项目,建成后将整合航空、铁路以及公路等多种交通方式,建立高效便捷的交通换乘体系,进一步提高美兰机场运营保障能力。未来,美兰机场将秉承“星美兰·馨服务”的服务理念,依据国际化、专业化、人性化的五星标准,持续为全球旅客提供真心、舒畅、舒适、愉悦的真情服务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。