频道

新闻内容

海口黑社会团伙“黑吃黑” 向非法运输活体畜禽入岛货主收“保护费”4000余万元
南海网 高鹏 2019-04-18 11:04

    4月18日,海南省公安机关扫黑除恶专项斗争新闻发布会在省公安厅举行,海口市公安局副局长林晓东通报了侦办海口陈恒贵、黎伟、王恒敬(菜霸)组织领导参加黑社会性质组织案。

    2018年3月,上级部门向海南省公安厅移交了“有犯罪团伙暴力垄断广东徐闻至海南海口之间活体牛羊运输”的案件线索。与此同时,省扫黑办也多次接到该线索举报。海口市公安局成立专案组,对以陈恒贵、黎伟、王恒敬为首的涉黑涉恶犯罪团伙立案开展侦查。

    经缜密侦查,截至目前共抓获犯罪嫌疑人62人(已批捕55人),扣押车辆10辆、快艇1艘,查封房产20处,土地3宗,冻结资金350余万元,冻结涉案公司股份折价3174.17万元,共计折合人民币1亿余元。2019年3月19日,省公安厅将该案列为第11号挂牌督办案件。

    经查,在2014年3月31日海南省农业厅发布《关于停止输入外省活体肉用动物的通告》之后,犯罪嫌疑人陈恒贵、黎伟、王恒敬等人为获取非法经济利益,3人纠集60余名团伙成员成立了所谓“公司”,对琼州海峡从事非法运输猪、羊、牛、鸭等活体畜禽入岛的货主,以向相关职能部门举报的威胁方式,通过暴力恐吓、打砸、诬告等手段,大肆实施敲诈勒索、强迫交易、寻衅滋事、损坏公私财物、非法持有枪支、诬告陷害、妨碍公务等违法犯罪活动,迫使大量从事非法运输活体畜禽的货主接受该团伙的控制并交纳保护费,强迫货主使用其指定的船只和码头进行偷运活动,并收取运输费、码头费等费用。

    自2014年6月至2018年1月期间,该黑社会性质犯罪组织先后作案50余起,并与相关职能部门部分公职人员勾结,共向30余名货主收取保护费4000余万元,强迫货主交纳船运费、码头费1400余万元,影响了海南省活羊销售市场的价格和市场经营秩序,控制了琼州海峡的活体畜禽运输通道,威胁了广大群众的食品卫生安全,影响极其恶劣。

    目前,该案正在进一步侦办中。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。