频道

新闻内容

海南6所高校今年将共新增17个专业 “人工智能”成热门
椰网/海拔手机端 肖卫香 2019-04-16 10:04

    海南建设海南自由贸易试验区、中国自由贸易港一周年。日前,教育部网站发布《教育部关于2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(以下简称《通知》)。《通知》显示,我省6所高校将新增17个专业,工学类和理学类专业居多,其中分属于“人工智能”方向的“数据科学与大数据技术”、“智能科学与技术”专业较为热门。

    我省今年6所高校共新增17个专业

    《通知》显示,此次新增备案专业的海南高校包括海南大学、海南热带海洋学院、海南医学院、海口经济学院、三亚学院和琼台师范学院共6所。

    海南大学新增备案的专业有数据科学与大数据技术、智能科学与技术和休闲体育;海南热带海洋学院新增备案专业包括计算机科学与技术、食品质量与安全;海南医学院新增专业包括助产学和卫生检验与检疫;三亚学院新增智能科学与技术和金融科技;琼台师范新增教育技术学、特殊教育、数据科学与大数据技术、生物科学、网络与新媒体共5个专业专业。6所高校新增的本科专业共17个,涉及工学、教育学、理学、管理学、文学和经济学共6大门类,新增专业中,工学和理学居多,共占10个专业。

    各高校申报后,教育部组织开展了2018年度普通高等学校本科专业设置和调整工作。经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果,并征求有关部门意见,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。

    《通知》显示要求,新增备案专业的高校需加强新设专业建设,以经济社会发展需求为导向,合理控制招生规模,调整优化人才培养结构;以本科专业类教学质量国家标准为依据,不断提升专业内涵,突出专业特色,加强专业认证,切实保证人才培养质量,提升教育服务经济社会发展能力。

    记者采访获悉,目前,我省各高校新增备案本科专业招生规模、招生时间等具体事项将陆续公布。

    新备案专业“人工智能”方向成为热门

    值得注意的是,在海南即将迎来建设自由贸易试验区、自由贸易港一周年之际,此次海南高校在新增备案专业过程中存在“撞衫”现象。《通知》显示,海南大学、海口经济学院和三亚学院均开设了智能科学与技术;数据科学与大数据技术专业是海南大学和琼台师范学院均新增备案的专业。

    据悉,数据科学与大数据技术专业简称数据科学或大数据,旨在培养具有大数据思维、运用大数据思维及分析应用技术的高层次大数据人才,其课程包括了数据结构、数据库原理与应用、计算机操作系统、计算机网络,大数据算法、人工智能、应用统计(统计学)、大数据机器学习、大数据平台核心技术、大数据分析与处理、大数据管理、大数据实践等课程。毕业生能在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学等专业的研究生或出国深造。

    而“智能技术与工程”专业则融合了机械、电子、传感器、计算机软硬件、人工智能、智能系统集成等众多先进技术,是现代检测技术、电子技术、计算机技术、自动化技术、光学工程和机械工程等学科相互交叉和融合的综合学科。

    数据科学与大数据技术专业,智能技术与工程,两个专业分布在我省四所高校,均体现了对“人工智能”人才培养的重视。

    《通知》提到,专业代码加有“T”者表示特设专业;专业代码加有“K”者表示国家控制布点专业。即,海南高校新增的数据科学与大数据技术、智能科学与技术、休闲体育和网络与新媒体,均为特设专业。

    “人工智能”方向专业的发展需赋能应用

    作为高校培养人才的新业态之一,人工智能专业的出现却并非“双一流”的专属。教育部网站公布的新增备案专业表格显示,除海南大学开设人工智能相关专业,海南热带海洋学院、海口经济学院、三亚学院和琼台师范学院均有上榜。

    着眼于为经济社会发展培养人工智能人才,2018年6月,教育部高等教育司发布《关于开展2018年度普通高等学校本科专业设置工作的通知》,针对高校尚无“人工智能”本科专业这一情况,该通知指出要主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,可增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域相关专业。人工智能本科专业的诞生也应时而动。

    2019年海南省政府工作报告也指出:将积极发展新一代信息技术产业和数字经济,支持行业龙头企业研发业务和功能区域总部更多在海南布局,带动形成世界级互联网企业集聚发展的态势;加快海南生态软件园等园区建设,发展研发设计、动漫游戏、电子竞技等数字产业;推动互联网、物联网、大数据、商用航天、人工智能等实体经济深度融合,规划建设海甸岛物联网应用创新基地等。

    琼台师范学院招生办主任孙为介绍,根据海南经济发展的需求和市场人才的缺口,特设专业即是根据需求而开设专业培养相应的人才。据介绍,人工智能是一个范畴,可细分出很多专业,海南本土高校新增备案的智能科学与技术、数据科学与大数据技术等均可算是人工智能的范畴。孙为表示,作为新增的热门专业,海南第一需要引进师资,其次需要建设人工智能的市场,通过引进相关企业、研究所等机构,让学生有实习、工作的机会,以教、产、研的方式促进本土人工智能人才的培育,让学生今后具备“智能+X”的能力,成为经济社会发展的动能引擎。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。