频道

新闻内容

海口市气象局:预计海南省台风偏少强度大 需做好应对准备
海南日报客户端 计思佳 2019-04-02 09:14

    4月1日上午,海口出现强对流天气,带来短时间强降雨,导致市区多条道路积水。海口召开三防工作专题会议,研究部署相关工作。海南日报记者从会上获悉,该市将及早谋划,对每个常年积水点制定应对方案,全力做好今年“三防”工作。

    海口市气象局相关负责人介绍,4月1日7时50分至10时50分,海口市区累计最大降雨量为蓝天街道107.6毫米,达大暴雨级别。截至上午11时,海口全市平均降雨量36.9毫米,两小时内的降雨量超过100毫米。该负责人同时表示,今年是厄尔尼诺年,预计海南省台风偏少,强度偏强,灾害天气会多于往年,要提前做好应对准备。

    同时,经过市政排水工人2小时的全力强排,截至11时15分,11条道路积水已全部退完,车辆正常通行。此外,12345热线平台等单位多方联动,实时提供交通路况积水点、机场航班、动车、港口航船、供水供电、降水等动态信息。海口环卫出动环卫工人7500余名,突击清理道路排水口。交警部门第一时间启动极端天气应急机制,快速有效进行道路交通疏导。

    会议强调,要进一步完善内涝防御应急管理机制,海口市应急局加强指挥调度,交通部门确保车辆出行及道路安全顺畅,水务部门加强水库水位的巡查工作。确立市政局为海口市区应对内涝积水牵头部门,及时抢排低洼易涝区域、重点路段的内涝积水。要采购强排车、市政特种车辆,做好设施保障。对每个常年积水点制定应对预案,明确联络人、应对措施等。坚持以人民为中心,做好住在低洼地区的群众排查、安置工作。充分利用12345热线、椰城市民云、媒体等,第一时间准确发布气象、积水点、交通路况、降水等信息,及时提醒广大市民提前做好防御应对。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。