频道

新闻内容

1日起中小学幼儿园负责人开始“陪餐” 海口已有45个学校食堂执行
南海网 胡丽齐 2019-04-02 09:06

    4月1日,由教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》正式执行。规定明确指出中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。当天上午,南海网记者走访相关部门及部分学校,了解陪餐制度落实情况。

    “海口市区中小学幼儿园食堂共有520个,目前已有45个食堂已执行学校负责人与学生共同用餐制度。”海口市教育局体育卫生与艺术教育处处长翁平荣表示,结合海口实际与《规定》要求,将监督指导各级各类学校建立集中用餐陪餐制度,每餐均应有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录。市教育局还将加强联合有关部门,不定期抽查、检查各学校落实情况,鼓励有条件的中小学幼儿园建立家长陪餐制度。

    此外,为进一步加强校园食品安全监管,保障师生“舌尖”安全,目前海口市教育局正着手以30所公办中小学幼儿园为试点,建立食品质量安全追溯系统。翁平荣介绍,“目前该项工作正在有序推进中,这个系统将记录学校食品供应、采购的整个过程中,将详细的信息记录在案,保障广大师生饮食安全。”

    当天中午12时,在海口市第一中学高中部第三食堂,师生正在有序地排队点餐就餐。海口市第一中学校长林珏表示,该校多年来一直是师生同餐,陪餐制不仅是规范食堂管理,也促进了师生关系,在餐间了解学生学习、生活情况,及时接受学生对食堂反馈。当天上午,林珏在食堂窗口刷卡点了一碗拌面,与学生一同进餐。据悉,该校陪餐制度要求,学校每天至少有1名学校领导及3名教师干部陪同学生用餐,并做陪餐记录。

    海口市第一中学第三食堂现场,学校相关负责人在与学生一起吃饭。南海网记者胡丽齐摄

    海口市第一中学副校长莫秋莲介绍,该校共有3个学生食堂,学校在辖区食品药品监督管理局指导下,对食材采购、运输、存储、加工、销售等环节严格实行标准化操作,确保食品安全。“学校对食堂食品进行专柜冷藏保存留样48小时以上,我们还设置了‘明厨亮灶’,师生和家长在就餐区就能实时了解后厨情况。”

    不仅是校长等负责人陪餐,不少学校还邀请家长走进校园,全方位、零距离体验学生的日常真实用餐状况。日前,海口实验中学邀请20名学生家长走进食堂。学校食堂向各班各年级学生家长开放,只要家长向老师提出申请,就可以参观学校食堂,还可以陪孩子们在学校吃饭。

    海口实验中学相关负责人介绍,学校一直都有师生同餐,此次学校将陪餐制度形成规范的体系,每天安排4名中层以上领导干部实行陪餐。同时,要求陪餐人做好陪餐记录,详细记录日期和餐次,饭菜的品种名称、外观、口味、质量等内容的直观评价以及学生反馈等。

    海口市食品药品监督管理局工作人员定期检查学校食堂情况。南海网记者胡丽齐摄

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。