频道

新闻内容

装修之“坑”,你遇到过吗?来听听这些海口市民诉诉“苦”……
椰网/海拔手机端 肖卫香 2019-03-15 11:05

    买新房之后最渴望的事往往是搬新家,然而对于毛坯房和部分二手房来说,中间还有一道重要的工序便是“装修”。国际旅游岛商报记者采访10位近期装修过的海口市民,其中便有人遇到了“坑”。

    暗藏玄机!说好的“水管全‘包’”,结果阳台上水管例外

    “说好的水管需要砌砖包管,结果没有包。”海口市民曹先生买完新房之后,选择装修公司进行包工包料。在与捷诚装饰公司进行咨询时,接管的设计师承诺屋内全部水管都会用砖和水泥进行“包管”,保证在屋内看不到水管。相谈愉快,曹先生一时没有在意看合同内容,便签了字。

    一段时间后,曹先生的房子正式开工进行装修。然而,装修期间也是曹先生工作忙碌的阶段,一段时间没去看,再去工地查看时,装修已进行大半,并未包管。一咨询,当初签合同的设计师已经跳槽,新接手的设计师表示不知情。包工头说,合同中没有写到阳台上的水管也需要包起来。

    就这样,曹先生吃了哑巴亏,至今每次看到阳台上一根大大的水管都觉得扎眼,夜深人静时楼上倒水,水管便发出哗哗的声音。

    简单粗暴!刷墙时地板不做防护 实木家具伤痕累累

    家住海口市滨海大道的刘女士几个月前装修了一套小户型。由于是二手房,之前的业主已经将房子进行了简装,为节约装修陈本,刘女士只打算请人把墙壁刷一遍。由于工程量小,刘女士直接找了包工头前来看房子计算承包价格。包工头在看的时候,表示“刷墙的时候地板一定要做防护”。

    于是,刘女士把房间的旧窗帘留着做防护垫子用,并考虑去哪里能买到塑料薄膜。两天以后,刘女士打听是否开始刷墙了,包工头说:“今天已经刷完了,师傅都走了!”刘女士赶紧到现场一看,顿时大吃一惊!墙壁确实刷白了,可地板上也满是白色乳胶漆掉落的斑斑白渍。由于房间是小复式,楼梯、扶手和阁楼的地板全是实木制成,木头上几乎全部乳胶和泥水覆盖了。

    刘女士联系包工头进行协商解决,包工头最终请来保洁人员将房间胶渍铲干净了,但上了防水漆的木头也在保洁过程中被铁砂纸划得伤痕累累。

    “装修师傅真是太不用心了。就算没有合同,将心比心地说,如果他给自己家房子刷墙,他忍心看白油漆掉在地上结成白垢吗?这不是技术问题,是人品问题!”至今,刘女士每次看着那些满是伤痕的实木楼梯和实木地板都觉得很“心塞”。

    偷工减料!“熟人”装修也有坑 承诺的品牌建材部分遭替换

    对于刚入住永万路新居的小林来说,装修过程中最遗憾的莫过于防盗窗的建材。

    小林经过几年奋斗,终于在海口买了一套三室一厅房子。去年底,小林在完成室内硬装之后,决定对房子加装防盗网。刚好朋友圈一位比较熟悉的朋友在从事铝材生意,小林很快联系了这个朋友,并谈好采用“广铝”牌的铝材。

    由于是熟人,装修过程中小林也没有多留意用材。入住后,小林才发现防盗网上,只有框架用的是广铝铝材,而框架内所有铝材全部都是另一个相对小众的铝材品牌。碍于面子,小林并未找朋友理论。

    “只怪我自己太大意,当时应该有维权意识,把商定的一切内容都写进合同里,这对对方是一种约束,我自己也许就不会吃这种哑巴亏。”小林说。

    装修过程中须认资质、看合同

    在记者采访过程中,受访者普遍表示,“坑”出有因,因自己大意,出现的问题都与合同有关。而事后,往往因为合同内容不具体,甚至没有签合同,导致难以维权,甚至吃哑巴亏。

    对此,业内人士表示,消费者在选择施工队伍、签订装修合同和装修过程中都可能因疏忽或自我保护意识淡薄而导致自己将来无法顺利投诉,难以维护自己的权益,表现为消费者与装修企业中的员工私下交易而引起装饰纠纷,提供不出被投诉方的名称、地址,提供不出家庭装修工程合同文本和施工企业开具的统一发票以及权益被侵害的证明证据等。

    该业内人士建议,消费者在装修前一定要核实装修团队的资质,选择正规的装修公司,将一切可能存在争议的内容说清楚并写入合同,签字前仔细阅读合同条款。在遇到问题时可通过12315、12345进行投诉,或通过媒体进行曝光,问题严重的还可通过法律途径进行维权。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。