频道

新闻内容

天天315|货值3万元药品被调包成废品 丢失、损毁成快递“重灾区”
南海网 姚皓 2019-03-15 10:42

    近年来,电子商务不断发展,快递业也随之壮大,使得收寄快递渐渐成为人们日常生活的重要组成部分。但行业在快速发展的同时,也滋生了不少乱象,令消费者苦不堪言。近日,就有网友向南海网反映,其货物经过德邦快递公司运送后,在海口被调包成了废品,自身权益受到侵害后反复投诉也迟迟不见解决。

    投诉:快递3万元药品,到货变身为“废品”

    网友宋女士介绍,她在山西大同经营着一家医药公司,今年2月份时收到海南海口的客户何先生下的订单,一箱丁本太软胶囊和一箱吗替麦考酚酯分散片,两箱总价值近3万元。

    2月15日与16日,宋女士分两箱货物委托德邦快递代收货款,由山西大同寄往海南海口。南海网记者通过宋女士提供的订单号查询物流信息看到,两件货物于15、16日先后经由德邦快递寄出后,到了19、20日上午9时许,物流信息显示为“到达【海口灵山镇营业部】”,接着是“客户通知,短信_通知成功”字样。

    “我的客户收到通知后去验货取货,当时都惊呆了,里面的货物‘变’成了废品。开始还以为是快递员不小心贴错标签了,把别人的货发来了,可是仔细一看不对,箱子还是我们自己的。”宋女士介绍。

    随后,宋女士先后向德邦快递海口灵山镇营业部、德邦快递官方客服发起投诉,但事情迟迟得不到解决。目前,警方已经介入调查。

    现象:消费者投诉,快递丢失、损毁情况多发

    实际上,宋女士的情况并不是个案。根据媒体公开报道,在网上已有不少网友遭遇类似的情况,如网友王女士价值30万的黄金饰品从福建寄往浙江温岭市后被调包成塑料开关,一位网友委托快递公司代收价值3万多元的货物从山东威海寄往山西榆次,还没寄出就被拆箱“洗劫”。除了调包和被盗,还有如海口网友价值万元货物运送时丢失,快递公司按照自家规定只赔偿200元的“霸王条款”,令消费者苦不堪言,在维权路上走得也不易。

    从数据统计上看,当前快递业各类问题仍旧突出,快递企业在各方面还需要很大改进。海南省邮政管理局发布的最新数据显示,2018年12月,“12305”邮政行业消费者申诉电话和申诉网站共受理消费者申诉998件。其中涉及邮政服务问题的50件,占总申诉量的5%;涉及快递服务问题的948件,占总申诉量的95%。受理的有效申诉中较为突出的问题为邮件和快件投递服务、延误、损毁、丢失短少等情况。

    另据海南省12345热线平台的数据显示,2018年3月12日至2019年3月12日,12345平台共受理涉及快递行业的来电共有506件,其中主要集中在快递服务质量(102件)、快递物品丢失(56件)、物品损毁(36件)、时间延误(27件)、邮件寄递服务(11件)等。

    建议:消费者投递前留好证据备份

    快递业乱象丛生,消费者如何运用法律武器保护自己?海南东方国信律师事务所律师李君说,对于网友宋女士的货物被调包事件,按照《合同法》规定,承运人应当安全及时地将物品送达目的地,由于承运人的疏忽导致收货人的权益受到损害,收货人有权要求承运人承担责任,进行索赔。在索赔时,网友要提供有效的证据来证明丢失的物品是当时邮寄的物品。此外,丢失物品金额较大的将涉及刑事犯罪,建议网友在向承运人索赔的同时也向公安机关报案。

    此外,对于快递业当前出现的众多乱象维权难问题,李君说:“多数还是因为消费者们没有及时做好留取证据,导致相关部门处理时难以推进。”他建议,消费者在邮寄货物,尤其是较为贵重的货物时,要在寄出前向快递公司进行保价或声明,以及列好货品清单在交接时让承运人进行确认。同时消费者在现场也可以通过手机拍照、录视频等方式对货品的情况进行取证备份,以防止在维权时空口无凭导致事件迟迟得不到解决。

    截至记者发稿时,主管部门海南省邮政管理局暂未对此事进行回应。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。