频道

新闻内容

拿什么来保护公交司机的方向盘?海口公交设“委屈奖”奖励300元
海南特区报 沈丽焕 2018-11-08 10:45

    拿什么来保护你公交司机的方向盘?

    海口公交有个“委屈奖”

    驾驶员可获300元奖励要求司机“打不还手骂不还口”

    近段时间以来,重庆万州公交车坠江事故引发了社会广泛关注。随着事故原因的最终公布,公交车司机的安全保障也再次引起了社会舆论热议。对于行车安全,海口公交集团有哪些预案?我们的司机遇到这种情况会怎么做?大家对此有何看法意见?近日,记者就这些问题进行了采访。

    1、国内部分城市为公交司机加装“防护罩”

    据报道,重庆万州公交车坠江事故后,重庆市将为车辆配备必要的安全防护设施、制定出台驾驶员突发情况处置操作规范。这一消息引发网友热议,不少人表示支持,认为应该“全国推广”,为公交司机加装“防护罩”。目前,西安、武汉、南京、北京、长沙等城市已经行动起来。海口部分市民对此很关注,海口的公交车会不会装“防护罩”?

    海口公交集团安全部经理陈鹏表示,其实早在重庆万州公交车坠江事故发生之前,他们已考虑过给司机开“单间”,也就是加装“防护罩”,但是考虑到一些现实问题,此事一直在研究当中。“我们考虑了很多情况,比如万一遇到司机突发疾病,乘客没办法进入隔离装置熄火怎么办,目前我们还在研究安装‘防护罩’的可行性。”陈鹏说。

    2、打闹、吵架……公交车上司乘矛盾不少见

    重庆万州公交车坠江事故后,公交驾驶员和乘客之间矛盾成为关注焦点。很多人惋惜,造成如此重大事故的原因不过是个小矛盾;很多人警觉,这样的小矛盾,生活中真的不少见。

    “前几天我坐公交车,遇到一位乘客只投了五角硬币,司机让他把钱补上,乘客不愿意,一直在投币箱前骂骂咧咧。还有一次,前方车辆不知什么原因突然停在了路中央,公交车司机一个急刹,一个乘客重心不稳把高跟鞋鞋跟崴断了,就一直在投币箱前嚷嚷着让司机赔钱。”市民张女士说,好在旁边乘客都在劝,最后也就没啥了。

    在各车队,司机遇到的司乘矛盾并不少。“像重庆公交坠江事件中,导致女乘客与司机争执互殴的原因,在我们司机开车时也是常见矛盾。”海口24路公交车司机黄彬说,有时乘客没有及时注意到站信息,有时车辆改线,都会导致一些乘客下错站。有的乘客不会说什么,但有的乘客就闹着下车,甚至大骂司机。另外,有的乘客因为其他事情心情不好,在公交上遇到一点不顺意的地方,就会跟司机吵闹,甚至动手,“挨骂是再正常不过了,我们只能当做没听见。”黄彬说,“我们每天工作时长一般在10个小时左右,遇上堵车、车子抛锚甚至连口饭都吃不上。我们也是人,我们也会累,但一些乘客觉得怎么吼司机都不过分,态度不好就投诉,随随便便就对我们拳脚相加,这让人很受不了。”

    3、市民:行车安全不能只靠司机一人

    如何保护公交车驾驶员在行车中的安全?采访中,表示不愿“管闲事”的市民有不少。“怕惹祸上身”“我胆子小,不敢管。”“肯定有人管,轮不到我。”采访中,不少市民跟记者说了自己“不管闲事”的心态。

    但也有市民表示,其实,司机有时候并不是非要争个高低,有人愿意“管闲事”,让司机的心里舒服一些,事情也就过去了。“我觉得只要说一声:‘不要干扰司机,他不能分心,要不然可能一车人都有危险’,大家听到这个的时候,可能就有人管了,而且不止一个人。”市民李先生说。

    不少接受采访的公交司机也表示,偶尔会遇到被乘客骚扰的情况,很多时候车上的乘客是会劝阻的。“我们的乘客并不冷漠。”黄彬说。“经常遇到的情况就是我们司机让乘客往车厢里走,说得多了,就有乘客不满意了,说话就不好听了。但只要我们不吭声,就会有乘客帮忙劝的。”

    4、严格要求司机“打不还手骂不还口”

    对如何处理突发情况和司乘矛盾,陈鹏表示,公交集团要求每名驾驶员入职后都要接受上岗培训,他们对驾驶员的要求一直都是“打不还手骂不还口”。

    此外,公交集团还设有“委屈奖”,目的就是当司机和乘客发生争执时,司机受了委屈能给予一定的经济补偿。

    “对于一线员工在正常运营服务中,无故受到乘客打骂,经调查核实,没有出现过错行为及服务问题,并且表现出较高的职业素养和服务态度,奖励300元。”陈鹏说,“前几年公司领导把这笔费用都用来慰问受委屈的员工,今年制度修订后有两位员工领了这笔钱。”陈鹏表示,公交集团自2011年成立以来,领“委屈奖”的司机只有十几位。

    5、海口公交集团:将提高驾驶员应对能力

    陈鹏告诉记者,海口公交集团今日要召开“2018年道路交通事故应急处置及今冬明春火灾防控培训”会议,会上将对“10·28”重庆万州22路公交车坠江事故进行分析。陈鹏表示,会议主要倡议广大司机增强应急应变处置能力,熟练掌握应急处理流程,在行驶过程中遇到紧急情况时,应确保全车乘客生命安全第一,当发生严重影响司机正常驾驶行为时,应立即靠边停车开门及时报警,并利用车上的监控视频,协助警察处理事件。“此外,我们还要提高驾驶员对复杂路况、恶劣天气、突发情况的应对处置能力,使驾驶员牢记遇到乘客袭击、抢夺方向盘等突发情况时,必须在确保乘客安全的前提下采取紧急停车措施,第一时间报警。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。