频道

新闻内容

记者调查海口3所公办小学午间食宿情况 校园午餐,吃得还好吗?
海南日报 叶媛媛 2018-11-06 09:17

    海口市滨海第九小学学生在校内吃午餐。本报记者叶媛媛摄

    学生的午餐午休一直是困扰广大家长、学校以及社会的问题。迫于不断增长的学位压力,自2015年起海口不少公办小学逐步取消校园午餐午休,越来越多的孩子不得不加入“午托”大军。目前,海口市校园午餐午休情况如何?近日,海南日报记者对海口3所市属公办小学的午餐午休情况进行了走访。

    A

    滨海九小:将礼仪教育融入校园午餐中

    “铃铃铃……”10月29日,中午放学铃声刚刚响起,海口市滨海第九小学四(1)班教室里,孩子们迅速排成四路纵队,一个接一个进行餐前洗手。洗完手后的孩子,又来到教室门口,等待生活老师发放餐盒。

    孩子们取完餐盒,回到座位,铺好小桌布,双臂交叠静待其他同学到齐。全程没有老师指导,孩子们已经养成了这样良好的餐前习惯。当天的午餐为香煎猪排、玉米豆腐羹、炒上海青和红烧肉四菜一汤,孩子们都吃得很香。

    海口市滨海九小大队部总辅导员伍作才告诉海南日报记者,该校十分注重孩子们的餐食礼仪教育,并尽可能将教育内容融入就餐的每个环节中,“比如,孩子们应该从哪个门口出去洗手,在哪个门取餐,如何进食,吃饭后如何整理等等,我们都做了具体规定。”

    海口市滨海九小四(1)班学生陈子宁很喜欢吃香煎猪排。她告诉海南日报记者,过去学校食堂提供的菜品较为单一,现在的午餐菜色十分丰富,自己每天都对校园午餐充满了期待。

    “周一花生烧猪肘、西红柿炒蛋,周二蜜汁鸡球、肉烧腐竹……”海南日报记者了解到,为了满足孩子们的营养需求,海口市滨海九小为孩子们制定的食谱每周都不同,包括了鸡、鸭、鱼、猪等肉类,每餐平均热量约为800卡,可以满足孩子日常所需。

    据伍作才介绍,目前,该校还在微信端上线了订餐小程序,除了每日变换的A、B套餐,每个班级还可以提前2天在这个平台上预订学生们喜欢的个性化菜谱。

    四(1)班学生的寝室离教室不远,每间寝室摆放着20多张上下铺,最多可住50人。海口市滨海九小生活老师杨妹告诉海南日报记者,同班级男女生一般分开午休,孩子们通常在中午12点40分安静入眠。学生午休期间,每间寝室由一名生活老师负责。

    B

    第二十五小学:刷脸取餐高效便捷

    校园午餐时间到了,海口市第二十五小学海甸校区二楼的食堂热闹起来。但是,取餐口前的队伍并不拥挤,平均每3秒孩子们就能领到一份午餐。

    为何取餐能这么快?海南日报记者看到,每个取餐口前都安装了一台特殊机器,孩子们在机器前“刷脸”后,配餐员就能得知他的订餐信息,并迅速送出餐食,整个流程高效便捷。

    校内午餐的品质永远是人们关注的焦点。海南力合泰食品有限公司总经理助理陈蕾蕾告诉海南日报记者,目前,海口市滨海九小和第二十五小的午间餐食均由该公司负责。这些由中央厨房烹饪完成的菜肴,从菜品的供应链到最终食用,每个环节都有严格把控和相应负责人。

    陈蕾蕾告诉海南日报记者,针对小学生的饮食特点,大多选择少骨少刺的食材。即使是同一食材,在烹饪方式上也力求多变,确保能够获得孩子们的欢迎。以蔬菜为例,许多孩子不喜欢吃胡萝卜,设计菜谱时营养师会选择将胡萝卜切成丁,然后再与青豆、猪肉一起捏成肉球。这样用心的午餐也获得了不少学生的青睐。

    海南日报记者在海口市第二十五小学的食堂中采访了几位学生,他们对校园午餐都表示满意,有人还称赞道“学校的午餐比我妈妈做的还好吃。”

    在海口市第二十五小学宿舍区,每间宿舍门口都摆放着鞋架,学生进出宿舍时必须脱鞋,宿舍有严格的入住制度,严重违反纪律的同学会被扣分,甚至被学校停宿。在卫生方面,宿管人员每天都会对宿舍进行清扫和通风,为孩子们提供舒适的午休环境。

    C

    五源河学校:午读培养阅读习惯

    办学才3年的海口市五源河学校学生总数不算多,但要供应初中3个年级、小学3个年级的食宿,难度也不小。“我们学校的食堂仅有近700个座位,无法容纳6个年级学生同时用餐。目前,小学一二年级学生的校园午餐均在教室里提供。”海口市五源河学校德育处负责人吴慧说。

    10月30日上午10点50分,虽然还未下课,学校的生活老师已经陆续将各个班级的饭菜备齐。午餐结束后,孩子们排着整齐的队伍回到宿舍。海南日报记者注意到,每个孩子手中都拿着一本书。回到自己的床位后,孩子们都自觉地拿起书来阅读,这是属于他们的特殊的午读时光。

    “刚吃完饭,孩子们还比较兴奋,通过午读的方式,可以让他们迅速平静下来进入梦乡,还能培养他们从小阅读的习惯,一举两得。”吴慧告诉海南日报记者。

    D

    家长期盼:校园午餐午休全面普及

    今年5月,深圳市教育局发布《深圳市人民政府关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(征求意见稿)》,要求在三年时间内基本实现全市有需求学生在校内午餐午休的目标。这个规定让不少海口家长艳羡不已。家长们都希望这样的政策也能在海口全市变为现实。

    采访时,不少学校负责人向海南日报记者透露了目前校内午餐午休发展之路的困难。迫于不断增长的学位压力,海口市滨海九小从2015年起停止向新生提供午间食宿,空出的宿舍将被改造成教室;海口市第二十五小海甸校区从2016年秋季起停供新生午间食宿;海口市第二十七小2016年下学期开始停供新生午间食宿……

    吴慧告诉海南日报记者,五源河学校虽然刚刚创办不久,但是近两年新增学生人数较多,目前该校宿舍区的床位已全部用完,这意味着学校明年很难再扩大校内午餐午休的规模。

    伍作才说,虽然学校将校园午餐和午休服务进行社会化管理,但是校方也要肩负起孩子们的安全监管重任。还有人士表示,学校向学生们提供午餐午休服务,这看起来是项简单工作,但是校方要承担的责任并不小,不少老师宝贵的午休时间也常常因此被挤压。

    海口市教育局体卫艺处有关负责人告诉海南日报记者,为了探索海口市校内午餐午休发展之路,教育部门已到深圳等国内发达省市进行了考察,目前教育部门已将相关方案递交市政府。但是,今后海口市是否会普及校内午餐午休服务,这仍是个未知数。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。