频道

新闻内容

海南推行手机预约办理出生证 市民可在线申领 |附申请指南
海南日报客户端 符王润 唐小璇 文敏 2018-11-06 08:45

    “在手机上就可申领宝宝出生证,不用现场填表,很方便!”11月5日上午,海南医学院第二附属医院(以下简称“海医二附院”)产科出生证发放室,一位产妇通过手机在线申请,不到5分钟就办好了宝宝出生证。这一便民措施主要得益于海南医疗卫生信息化建设,实施了出生医学证明在线办理项目。

    资料图:海南推行网上预约办理出生证

    “在手机上就可申领宝宝出生证,不用现场填表,很方便!”11月5日上午,海南医学院第二附属医院(以下简称“海医二附院”)产科出生证发放室,一位产妇通过手机在线申请,不到5分钟就办好了宝宝出生证。这一便民措施主要得益于海南医疗卫生信息化建设,实施了出生医学证明在线办理项目。

    据介绍,传统申请出生证的方式,需要新生儿父母双方身份证信息、填写几张纸质的表格,护士也需要填写相应的信息表格。但填写表格的过程往往需要耗费半个小时的时间。而通过手机客户端填写表格,则大大提高了新生儿父母和护士填写资料的效率。同时,通过手机客户端提交身份证信息,也能避免信息审核漏洞的问题。

    今年7月,为解决出生证申领排长队、真伪鉴定困难、存在管理漏洞、携带备查不便等问题,我省开始在海医二附院、海口市妇幼保健院等医疗机构试行网上预约在线办理出生证,让“数据多跑路,群众少跑腿”,备受广大新生儿父母认可。

    “很方便,不填表省事多了。”产妇薛女士说,她生一胎时需提交很多材料现场申请,人工核验后予以办理,等候时间长,程序相对繁琐;而现在生二胎用手机上网办理,方便快捷,很实用。经了解,从10月1日起,海医二附院、海南省人民医院等20多家医疗机构正式启用网上预约在线办理出生证,截至目前已收到手机在线办证人数5000多人。

    宝宝出生以后,新生儿父母亲可通过“智医宝”App的“出生证明办理功能”申领,半年内不允许重复申领。需通过“APP”完成父母双方身份认证、人脸比对、填写新生儿姓名、完善出生医院、地址信息后,助产机构审核通过并经申领人电子签名确认后,即可到助产机构现场领证。下一步将在省卫健委相关部门领导指导下,实现“海南智慧医院”APP与在线办证对接,用户届时可选择多种渠道办理出生证明。

    据开发该信息系统的公司负责人表示,新生儿父母身份信息和人脸比对,相关数据信息对接公安部门,信息安全有保障,从技术上也会做好把控。其中,网上预约办理适用于在医院内分娩的宝宝首次领取出生证,且仅支持双亲或单母亲情形的申领,现场领证需新生儿母亲或父亲凭本人身份证和手机,现场签名领取。而对于出生证丢失需要补办的,不能通过网上预约办理。

    链接:手机办理申领指引

    1、下载智医宝APP或关注智医宝微信公众号→选择出生证办理→依次上传父母亲身份证件→父亲或母亲人脸认证→填新生儿姓名、现住址和选择出生医院提交申请。

    2、申请成功后,信息将提交出生医院审核,医院审核通过后,可以在【办证进度】关注办证状态,核验分娩信息,并通过电子签名确认宝宝姓名和申领人信息。

    3、网上预约办理适用于在助产机构内分娩的首次领取出生证,且仅支持双亲或单母亲情形的申领。

    4、现场领证:需新生儿母亲或父亲携带身份证及复印件,凭本人身份证和手机,现场签名领取。

    注意:

    1、其中无法网上申领的情形:①外籍人士;②华侨、港澳台同胞;③其他特殊无法刷脸认证的情形(可咨询分娩机构);④换发和补发出生证暂不能网上申领。

    2.无法通过【智医宝】APP人脸实名认证的,不能进行预约办理,请按助产机构原签发流程和需提供的材料现场办理。

    3.申领信息一旦提交并通过医院审核通过后,不允许修改,如发现错误可现场领取时,告知医院办证人员重新修改核对无误后打印办理。

    原标题:海南推行手机预约办理出生证市民可以在线申领

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。