频道

新闻内容

曾经三车道不能随便超车 如今海南在建高速路约340公里
南国都市报 王小畅 汪承贤 2018-11-05 09:36

    一个公路人眼里的

    海南首条高速路什么样?全长250公里,最初只修半幅

    曾经 三车道不能随便超车

    在建高速路约340公里,正向“丰”字型高速迈进

    如今 人们回家的路越来越近

 

   

   

 

    琼乐高速最高的高架桥。

 

    中线高速枫木互通。

    9月28日,琼乐高速路的建成通车,标志着海南“田字型”高速路网主骨架之一的中线高速全线贯通。正在建设中的万洋高速,有望于明年底建成,它将完成“田字型”高速路网的最后一横。此外,文琼高速、山海高速、儋州至白沙高速等,已经开工或即将开工建设的项目,不仅让我省“县县通高速”的目标将成为现实,也将高速路网从“田字型”迈向“丰字型”。

    省交通局副局长李邦武是我省第一条高速公路的参加者之一,不妨让我们跟随他的记忆,回望海南高速路从无到密的发展历程。

    A 昔日

    首条高速路全长250公里

    最初只开工右幅

    据了解,建省之初,海南没有一条高速公路,公路运输主要靠3条老国道,通车里程1.28万公里。这些路90%以上的路面是用砂土铺设,坑洼不平、坡度高、转弯多,相当一部分易发交通事故,有的路段甚至被戏称为“死亡之路”。

    “1986年,我正在读高一,作为学校代表到海口参加比赛。这趟车程,我和同学整整坐了将近七个小时。”李邦武至今仍记得,他第一次从通什(现五指山市)去海口的情景:时间漫长,山路陡峭、曲折,晕车是普遍症状,让他们痛苦难耐。正因为如此,虽然过去了几十年,但他仍然难忘那段经历。

    随着改革开放和建省办经济特区,海南公路建设开始迎来快速的发展。1988年,国家计委(现发改委)批准海南东线高速公路立项兴建,掀开了海南高速公路建设的序幕。

    1989年底,全长250公里的海南环岛东线海口至三亚高速公路(右幅)开工建设,1995年12月竣工通车。此后该路进行拓宽(修建左幅),与1999年3月通车的全长324公里的环岛西线高速公路实现对接,形成海南环岛高速公路。

    东线高速公路先修好一幅再修一幅的方式,在如今的高速公路建设中,已经很难再见到了。那么,半幅高速公路是如何运行的呢?

    “东线高速公路右半幅的修建,采取了分段实施,先是海口至黄竹,黄竹至万宁,最后由万宁通到三亚。”李邦武介绍,最先通车的是海口至黄竹段,由于只有一幅,车道的划分方式和现在的高速公路完全不同,当时划分为三个车道,两侧车道为对向行驶,中间为超车道。“双向行驶的车辆不是什么时候都可以使用超车道的,它采取分段交替的方式,解决双向行驶的超车问题。”

    此外,东线高速右幅海口至黄竹段,是海南高速公路上唯一设置过过路收费站的高速公路,但是时间不长,海南推行“一脚油门踩到底”的燃油附加费改革后,便取消了收费站。

    B 经历

    以前住茅草屋施工管理很粗放

    现在施工规范化环保严要求

    谈起修建第一条高速公路的条件时,“我们住的是茅草屋,床是用长凳和木板拼的。”李邦武脱口而出,那是一段让他难忘的“芳华”岁月。

    1993年7月,李邦武从长沙交通学院毕业后的第二天,就来到了东线高速公路(右幅)黄竹至万宁段的建设一线。他所在的单位是海南省公路局工程二处,主要负责桥梁工程建设。

    当时工地的生活环境比较辛苦。“我们负责琼海互通的建设,第一次从海口去工地时,车程就花了三个小时。”李邦武说,尽管如此,但大家干活的劲头都很高,很多修路设备也是进口的,美国、加拿大、日本的都有。“海南修建高速公路比较早,记得修好后,还有多个省市派人员来海南参观学习取经。”

    李邦武的职业生涯,可以说与海南高速公路的发展绑在了一起。完成东线高速公路的工作后,李邦武还参与了西线高速公路的建设,以及海屯高速的建设,如今仍然坚守在建设我省高速公路一线。

    谈起修建高速公路的变化,李邦武体会最深的是环保。“以前人们对环保的意识不是很强,树可以随便砍,土可以随便取,而且很廉价,也没有太多人去保护环境,是比较粗放、原始的施工方式。”李邦武称,现在机械化的施工,对环境的保护提出严格要求。

    此外,与以前最大的不同,是绿色公路、品质工程的建设,全面实现标准化的施工,以及新工艺、新材料、新技术的应用。“回想我们以前住的茅草屋,现在工人住最差的都是板房,里面还配有空调。”李邦武称,施工管理的规范化后,减少了施工事故发生。

    C 展望

    我省在建高速路约340公里

    正向“丰”字型高速时代迈进

    李邦武是一名修路人,也是一名普通司机,海南高速路网密度的提高,让他这名乐东人最直接的感受是,离家的距离越来越近了。“特别是今年琼乐高速开通后,我们回老家只要两个多小时,回想自己读书的时候,真是不敢相信的。”李邦武激动地说。

    目前,我省在建及即将开工的高速公路项目还有多个。如去年12月,儋州至白沙高速公路、五指山至保亭至海棠湾高速公路同时开建,这意味着在2020年全面建成小康之前,海南岛将实现“县县通高速”;今年10月28日,海口绕城公路美兰机场至演丰段(海口绕城高速二期)项目开建,这是海口江东新区首个开工建设的先导性基础项目。此外,正在建设中的文琼高速和万洋高速有望于明年底建成通车。

    据统计,截至目前,全省已建成高速公路通车里程约920公里,在建高速公路约340公里,预计到2020年将达到1260公里。

    记者从省交通运输厅了解到,未来海南的高速路网还将越织越密。在省委、省政府的部署下,省交通运输厅正在积极谋划我省中长期高速公路网规划,着手推进G98环线内部“丰”字型高速公路建设,促“田”字型高速向“丰”字型高速时代迈进,更好地服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

 

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。