频道

新闻内容

海南启动防范食品保健食品欺诈和虚假宣传科普活动 教你练就识假防诈的火眼金睛
海南日报 罗霞 王淼 贺澜起 曾佑校 2018-11-05 09:18

    11月4日,省市场监督管理局、省药品监督管理局启动防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”科普宣传活动,全省安全用药月活动同时拉开序幕。

    防范食品、保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动采取市县乡联动的方式,面向消费者,全方位、多层次、多角度开展有针对性的科普宣传。活动要求每个基层食药监所至少举办一场面向辖区消费者的现场科普宣传活动。科普宣传内容包括:发布消费提示、风险提示,宣传防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道,帮助消费者提高识假辨假能力;普及食品、保健食品相关法律法规和科学知识,帮助消费者提升食品、保健食品等方面的安全认知水平,促进科学理性消费;公布整治过程中查办的典型案例,曝光一批违法违规行为,用身边人身边事警示消费者;展示整治工作进展和取得的成效,增强群众消费信心。

    据了解,我省自2017年11月开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作以来,累计排查食品、保健食品生产企业1843家次,经营企业5万多家次,发现问题产品423批次,责令整改481家次,发现存在虚假宣传问题的网店16家,已移交相关部门处理;组织抽检保健食品61批次,检出不合格样品2批次,不合格率3.3%;抽检普通食品64批次,检出问题样品1批次,不合格率1.6%。累计立案161件,办结139件,移送公安机关2件,罚款金额共646.41万元。

    全省安全用药月活动将重点向老年人群体和儿童宣传安全用药理念及知识。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。