频道

新闻内容

海口11岁小学生骑共享单车回家被撞骨折 交警有话说
南国都市报 张宏波 2018-11-04 10:50

    放学后骑共享单车回家

    11岁小学生被撞骨折

    走访:未满12岁孩子骑车上路不在少数交警:存在很大安全隐患

    儿童骑车上路屡见不鲜。南国都市报记者汪承贤摄

    1日晚,在海口头铺村海台金华学校附近,一名骑共享单车的小学生被一辆共享电动汽车撞倒在地,腿部受伤,后经诊断为左胫腓骨开放性骨折。事故的原因,一方面是肇事司机为新手,事发时错把油门当刹车,另一方面,11岁的小学生骑车上路,难免存在安全隐患。而记者通过走访发现,独自骑自行车上路的小学生并不在少数,安全问题需要家长们引起足够重视。

    飞来横祸

    11岁学生骑共享单车

    被共享电动汽车撞上腿骨折

    事故目击者林女士称,事发时,她正骑电动车路过。当时,肇事车辆在途经学校附近的一个路口时,突然加速撞上了对面马路的绿化带。没过几分钟,这辆车又加速朝前方撞去,正好撞上一位骑自行车的小学生,自行车和身穿校服的小学生被压在肇事车辆前轮下。后来大家合力把车抬起来,慢慢地把那个小朋友拉了出来。

    经过医院诊断,受伤学生为左腿胫腓骨开放性骨折。他的母亲王女士说,孩子在金盘实验学校上六年级。他们住在头铺村,平时她几乎每天都会接送孩子放学。但当天下午,她在外面办事没赶回来,才让孩子自己放学回家。据当事孩子回忆,事发时,他骑着自行车从小巷方向出来,不料被汽车撞上了。

    事后,肇事司机垫付了相关的医药费。

    记者从交警部门了解到,肇事司机刚领驾驶证,且对事发路段的路况信息较陌生。“他说当时采取措施不当,刹车当油门,然后就冲到人群里去了。他刚领驾驶证,操作不熟,看到人就紧张。”民警表示。

    开锁有招

    未满12岁孩子

    骑共享单车上路不在少数

    这个事故中,肇事司机固然存在责任,但受伤的小学生只有11岁,独自骑自行车上路,这也违反了相关法规。根据我国《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。

    王女士表示,因为担心有危险,她也经常教育孩子,不准骑单车上马路。但是,没想到孩子会瞒着她独自骑车上路。经过事后了解,这并非她孩子第一次骑自行车上路。

    实际上,随着共享单车的普及,未满12岁却独自骑自行车上路的孩子并不少见。记者走访发现,在一些小街小巷,经常可以看到骑着共享单车的孩子成群结队追赶嬉闹。然而,这些小街小巷往往道路狭窄,且人流、电动车流也较多,再加上各种机动车,安全隐患可想而知。

    那么,这些孩子如何解锁共享单车?在接受记者采访时,一些孩子表示,共享单车是家长给开的,有些则称是找朋友帮忙开的。而个别孩子表示,共享单车开锁并不难。“如果是机械数字密码,每辆车密码是固定的,你先租一次,知道了密码,同一辆车今后就算不扫码也能打开锁。如果是电子锁,还车时用硬物抵住,或者索性不管,让车回到没有锁住的状态,这样就随时可以自己骑了。”一名11岁的孩子告诉记者。

    海口市交警部门提醒,因为孩子年龄小,安全意识薄弱,加上对路况信息无法完全掌握等因素,如果骑单车上路,会存在很大的安全隐患。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。